ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

お楽しみ会の準備&本紹介

2013-03-06 09:41:07 | 教会
曇りの予報でしたが、朝から晴れています。
今日は8℃の予報だから、雪がとけてくれそうです。


さて、17日の日曜日に、子どものための「お楽しみ会」があるので、
そろそろ準備をしなくてはいけませんが、

今回、私たちにとっても最後のお楽しみ会となるので、
一人でも多くの子どもたち(と言っても元々少人数)が
来られるようにと祈っています。


今回は、イースターのお話と、
お菓子作りをしようと計画しています。

お菓子と言っても「簡単、おいしい、短時間」を
心がける必要があります。


そこで、今回はコレを使います!



たこ焼き器です。


でも、たこ焼きはしませんよ。


今回は、ホットケーキミックスで、
中にフルーツやチョコ、
いろんなモノを入れて、たこ焼き風にしたお菓子を
作って食べたいと思っています


中に何を入れたらいいか、検索、検索・・・






できたてほやほやの本、昨日頂きましたよ

著者の中島さんから、日頃の感謝と私たちへの新しいスタートの
祈りを込めてと言うことで。

知り合いの特権ですね




もうすぐ震災と原発事故から2年です。

世の中、すっかり原発事故のことが
忘れられているかのように、
再稼働だ、新しい原発だと言い出されています。


福島の人たちのことは、もう忘れているのでしょうか?
事故なんか無かったかのように発言している人たちは・・・。


この本には、フクシマの人々の叫びや嘆きが正直に語られて、
テレビでは知ることのない現実が書かれています。


フクシマとオキナワの問題がダブります。

沖縄の人たちは、

「沖縄は日本ではないのか。」
「何故私たちだけの問題になっているのか。」

と基地問題で嘆いています。


これは、福島の人々も思っていることではないでしょうか。

「東京のための電気で、
何故私たちだけ苦しまなくてはならないのか。」

「私たちのことを忘れたのか。
まだ何も解決していないのに。」



こんな風に嘆かせ、孤独にさせているのは、
私たちがもっと真剣に
これらの問題と向き合うことをしないから・・・
かも知れません。

もっとまっすぐに向き合ってほしい。
忘れて欲しくありません。


是非ご一読をお薦めします。





今日の聖書のことばです。


「女が自分の乳飲み子を忘れようか。
自分の胎の子をあわれまないだろうか。
たとい、女たちが忘れても、
このわたし(神)はあなたを忘れない。」

イザヤ書49章15節







昨夜、1年ぶりに元宣教師の方から電話を頂きました。

オーストラリアから、毎年1回電話をくださるんです。

私たちのこと、教会のことを「毎日、毎日」祈って
くださっているんです。

どれほど黒石の教会を愛しているんでしょうか。


もうかなりのご高齢なので、お手紙を書くよりも
電話をかけた方が早いし、簡単!とおっしゃって。


でも、日本語は忘れていませんね。
ペラペラです。


からだはもうかなりダメージを受けているのに、
心はとても明るくて、お元気で、
いつご自分に死期が訪れてもよいように、
備えている、そんな潔さも感じられます。


主が許したまわば、この世の旅路を
100歳目指して・・・と、わたしは彼女のために
祈らされます。



きっと、「忘れない」ってこういうことなのかな。



その人、その町、その教会をいつまでも愛し続けて、
いつまでも思ってて、祈ってて、


自分は老年で、或いは距離的に不可能で、
或いは何もする手立てがなくても、


ただ思いをそこに向けて、
遠くにいても、心だけはそこにあるって言う、
そういうことなんでしょうね。


わたしは、こういう風に生きているんだろうか。
わたしは、誰かの隣人になり得ているんだろうか。


・・・と、問いかけられました。




ここあでした。










濃い甘酒

2013-03-05 10:49:54 | スイーツ
朝から湿った雪が

こういう雪は気温が高いときに降ります。
春が近いとこんな湿った雪が多くなり、
大量に降ると、重くて困ります。


今日は、午後には雪もやみ、
晴れるというので、この先、期待してます。






先日、陶器を探して、弘前城公園向かいの
「ねぷた村」に行った時、
お土産屋で見つけたのが、地元の酒粕。


酒粕には目がないワタクシゆえ
真っ先に見つけてしまいました!



なんと製造元は、昔々、私が幼少期に暮らしていた弘前の
北の地区にあるご近所の有名な酒蔵さん。


ああ、こんなところで出会うなんて、
何十年ぶり?


そこは昔からのお屋敷のようで、私も入ったことなく、
子供心に異空間のようでなんか怖かったですね・・・。


でも、それから何年もして、そこのお宅のお孫さんを
幼稚園の教育実習の時に保育したことを
今、思い出しました。

彼(お孫さん)は、もしかして何代目かの
蔵主だったりして




さて、この酒粕、とてもお得ですよ。
この大きさと厚み(4センチはある)で、
たったの350円。


市販の酒粕なら、小さくて薄くても、
300円前後しますもの。
このお得な酒粕なら、遠慮なく濃厚な甘酒が作れますよ!




いつもよりかなり濃厚。

粕のつぶつぶはいつも残すのがここあ流です。

なめらかにしたいならミキサーかけますけどね。
今回は素朴がいい。


これをうつわに盛って・・・



飲んでみると、ホントに凄い酒粕の香り。
家の中全体に香って。

ツレはこの香りに少々苦笑してますが。
でも、今日は一日中家にいないから、平気、平気~~。

私とまりまりは、大の甘酒党ですよ。
今日はこの香りに染まりそうですなあ・・・。



甘酒に生姜をプラスしたり、
牛乳や豆乳と混ぜたり、
ちょっとシナモンなどの香辛料を入れたり、
飲み方はご自由に!


寒いときは、からだは芯からポカポカです。








コレ、グラスの下に敷いたコースター。


実は、まりまりが生まれて数年の頃、
ある方の結婚式で頂いたモノ。

「不思議の国のアリス」です。

このご夫妻は、北海道出身でしたが、
今は四国で牧師をされています。

牧師家族って、一か所に留まっていたくても
なかなかそうもいきませんよね。


神様のお召しがあれば、日本各地へ、海外へ・・・


今年もそんな季節がやって来ましたね。

今年も同労者が青森を去り、よその土地に
向かって行こうとしています。


今日も一組の牧師御家族に送別の贈り物を
差し上げました。


贈り物を見て、青森で一時期暮らし、
牧会されていたことを思い出して下されば・・・・


そんなスタンスで、毎年のように県内あちこちの
民芸品を探しまくってます。笑!


お元気でいてくださいね~!

またこちらにも遊びに来て下さい~!



ここあでした。
















今日はバウムクーヘンの日

2013-03-04 10:55:42 | その他
今日は晴れたり曇ったり。

でも、多分また雪解けは進みますね。

春が近くなるのは、いろんなサインでわかります。

視覚的には、道路の雪の量が減ってきたことや、
雪の壁の色が、実に汚れて黒くなってくること。

聴覚的には、時折、ジャラジャラと氷がとけて、
軒下などに落ちる音。

触覚的には、雪の質。
湿った雪が降ることが多くなります。


そのうち嗅覚にも変化がわかってきますよ。
春のにおいです。

これはほとんど私の感覚なので、
説明不能です。  笑!





さて、今日3/4は、「バウムクーヘンの日」だそうですよ。

私もバウムクーヘンが好きで、たまに食べます。
一番最近食べたのは、以前紹介した地元のりんごクーヘンです。



丸ごとりんごが入ってるのでおいしいです。



ご存じ「バウムクーヘン」は、ドイツのお菓子。
「切り株」という意味ですね。


何故今日が「バウムクーヘンの日」かというと、
日本の広島県ではじめて
バウムクーヘンが焼かれた日だからだそうですよ。

ヘ~!!

・・・でしたね。


家でバウムクーヘンを焼けないものですかね?
それにしてもあの薄い層に仕上げるには
かなりの手間がかかるから、大変そう。


そういえば、今年、お友達のお宅にも
バウムクーヘンの詰め合わせを送ったんですよ。
喜んでくれました。


パサパサよりも、しっとりしたクーヘンが
おいしいですよね~!





それから、今日は、「十勝沖地震」が起こった日です。
1952年の3/4。

でも、私が生まれる前なのでわかりませんが、
私の知っている一番初めの「十勝沖地震」は、
1968年の5月の地震。


これは青森では震度4くらいでした。
私は小学2年生。

何で覚えているかというと、
実はこの日、私は目の病気で学校をお休みして、
祖母に連れられて眼科へいっていたとき、
初めの揺れが来たからです。

バスの中で気がつきました。


そして、余震が凄かった。
みんなで食卓を囲んでいたとき、
ぐらっと来て、テーブルごと大きく揺れた気が・・・

何せ子ども。

揺れただけでも大きな衝撃なので、
ホントはどれだけ揺れたのかはわかりませんが、
怖かったことだけわかりますね。


昔から大地震が多かった日本なのです。


大学のときは、日本海中部地震に遭い、
大学のピアノの個室(4階)で、
ピアノを押さえていた経験もありました。

あのときはもっと怖かった~!
震度4でも、4階の揺れは格別・・・。


その他、今日はアメリカの元大統領リンカーンの
就任式が行われた日でもあるそうですよ。





今日の聖書のことば。

「まことに、その人は主のおしえを喜びとし、
昼も夜もそのおしえを口ずさむ。

その人は、水路のそばに植わった木のようだ。
時が来ると実がなり、その葉は枯れない。
その人は、何をしても栄える。」

詩篇1篇2~3節




バウムクーヘン(切り株)にちなんで
「木」が関係するみことばを選んでみました。


いつも主のみことばから豊かな心の栄養を頂き、
充実した日々を送れたらいいですね!



バウムクーヘン食べた~い!



ここあでした。

季節のお菓子

2013-03-03 08:06:17 | スイーツ
続きですよ。


陶器を買って、出会いに感謝して、
久しぶりに出かけた「あずき庵」で、
お餅を買いました。


「あずき庵」といえば、最近話題なのがコレ。



みかん大福なんです!大きい!
ちなみに隣のみかんはLですからネ。

イチゴ大福はもう大人気で、不動の地位。
みかん大福って、一体どんなもの?と
いぶかしげだった私。 

県内の人たちのブログでよく紹介されているので、
見てみたかったし、食べてみたかったしね。

中が気になるでしょ?

切って見ましょう~!




どうですか?丸ごとのみかんです。
白あんが入ってます。

おいしい!
甘くなくて、白あんと合う。

ただ、みかんの袋が気になる。
(私はいつもみかんの袋ごと食べない派なのよ。
まりまりやツレは平気でしたから。)


みかん大福は、ここだけのものなのか聞いてみたら、
全国には結構あるんですって。

でも少なくとも弘前市にはここだけかも・・・とのこと。

今後、どんなフルーツ大福が作られるかな?
(でも、私は豆大福が一番だな!)



そして、この季節かならず売られているお餅



そう、桜餅。


桜餅って、2種類あるよね。
道明寺粉のブツブツのものと、平らなピンクの餅と。

私は道明寺粉派です。
あのブツブツ食感とべたっとしたねばりがいい。

桜の葉の香りがすばらしい~!


おひな様は祝いませんが、

桜餅と、桃の花と、ちらし寿司と、
ハマグリの潮汁は好きですね~。笑!



お次はコレ。



大好きな浅香餅とイチゴ大福。
浅香餅の中は上品なこしあん。

イチゴ大福を切って見ましょう!



このイチゴは田舎館村産のイチゴですよ。
県産品のイチゴ、ありがたいことですねえ。


気づきました?

ここのイチゴ大福は、白あんです。
普通のあんこが使われることが多いもの。



全般的に「あずき庵」のあんこは甘くないので、
たくさん食べられますよ。


「あずき庵」は、弘前市文化センターの近くの
東長町にあります。

お店の前に、赤紫(ボルドー)ののれんに
「あずき庵」の大きな文字が目立ちます。



これは春の図。

是非お立ち寄りくださ~い!





食べ物から、ちょっとだけ春を感じられて、
嬉しくなったここあでしたよ~。









贈り物を探して 

2013-03-03 07:42:32 | お店紹介
昨日はものすごい吹雪で、
電車や飛行機は一部運休。

車の中にいても揺れていました。
外は真っ白で、濃い霧に包まれたように
前が見えなくて、大変でした。


こんな日は家の中にいる方がいいのですが、
ピアノ教室が中止になり、時間もできたので、
かねてから考えていた
贈り物を探しに買い物に行くことに。



目当ては陶器。

まずは板柳の「ふるさとセンター」へ。



ここにはりんごに関してのたくさんの製品が
置かれています。

陶器「ばんりゅう焼き」、りんごの草木染め、りんごの皮細工、
りんごのお菓子、ジュースなどの加工品・・・


奥には「ばんりゅう焼き」の陶器の工房があって、
はじめて工房に入りました。



職人さんたちが、ここでせっせと陶器作りしています。


隣にはたくさんの陶器が展示・販売されています。






カップ、お茶碗、花瓶・・・


そして、季節柄こんなものも。




陶器のおひな様飾り。


たくさんありすぎて目移りして、
そして、お気に入りが1組しか無くて足りなかったり、
カップはあるけど、ソーサーがない・・・など





結局はここで決められず、次の陶器を求めて
吹雪の中、今度は弘前市へ。



弘前公園の近くにある「ねぷた村」にも、
いろんな工芸品が置かれています。


「ねぷた村」の民芸品店から奥に入ると、
実は、ここにも工房があって、
店員さんにお願いすれば、入れて頂けます。


中庭を通って行くと



大きな池があって、その奥に工房があります。






コマの展示と販売




こけしの展示と販売




凧絵(錦絵)の展示と販売





津軽焼きの展示と販売


この他にもこぎん刺し、津軽塗りなどの展示と
販売がされています。
ここでも職人さんたちが数人で、それぞれのブースで
創作活動をしています。

いいなあ・・・憧れます。

何かの職人さんになりたいと
いつも思ってますが・・・無理そうです。(-_-;)






津軽焼きも、さっきのばんりゅう焼きも
共に、りんごの灰を釉薬に使っているのが特長。
渋くて、落ち着いた柄と色の陶器です。


津軽焼きの歴史は古くて、

津軽藩主・津軽信政公の時代に
藩の用度品を焼いたのがはじまり。

後に、藩から奨励を受け、弘前市悪戸(あくど)に
窯を開いた石岡林兵衛が広めたけれども、
大正9年この「悪戸焼き」は絶たれました。

戦後、この素朴な色調を再現するために、
県内の粘土、ワラ、モミなどの灰を用い、
りんご釉薬などを特色として今日の津軽焼きに
できあがったそうです。






今回は、津軽焼きのカップとこぎん刺しの
コースターに決めました。
(ちょっとレジで焦って写したので、
変な角度になりましたね。)



驚いたことに、ここで職人さんを5年続けている若い女の子、
なんと知人のお嬢さんでした!!

はじめ気づかずに会話していて、
ふと名札をみて、珍しい名前だったので
聞いてみたら、そんな事だったんです!
彼女とは初対面でしたけど。


ねぷた村に行ったのは、
やはり神様の導きだったのかも。



いいカップも見つかって、
出会いもあって、
職人さんの働きにも触れられて、
なんていい半日だったんだろう。



あまりに嬉しくて?
帰りに季節のお菓子を買って帰りましたよ



続く・・・