☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

食育講話をさせていただきました。

2014年06月05日 | 日記
昨年に続き 特別支援学校の父母会からのご依頼です。

今回は 偏食について 話してほしいとのことでしたので

『角度を変えて見てみよう~偏食への向き合い方』というテーマで約1時間


前半は私自身の今までの食体験 

後半はワークショップで 『トマト』『キュウリ』『ナス』をいろんな角度から見てもらいました。

外見はもちろんですが、

トマトになったつもり、キュウリの種になったつもり、
生産者になったつもり、イタリア人になったつもり などなど

嫌いになった理由が 自然とピックアップされ

どんな向き合い方、どんな料理法でチャレンジしてみたらいいのかを
グループで知恵を集めてもらいました。

家庭では家族一緒に楽しみながら工夫して 克服への道を探していけるといいですね。

美味しいと感じる時間を焦らずに作ってください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする