昨年に続き 特別支援学校の父母会からのご依頼です。
今回は 偏食について 話してほしいとのことでしたので
『角度を変えて見てみよう~偏食への向き合い方』というテーマで約1時間
前半は私自身の今までの食体験
後半はワークショップで 『トマト』『キュウリ』『ナス』をいろんな角度から見てもらいました。
外見はもちろんですが、
トマトになったつもり、キュウリの種になったつもり、
生産者になったつもり、イタリア人になったつもり などなど
嫌いになった理由が 自然とピックアップされ
どんな向き合い方、どんな料理法でチャレンジしてみたらいいのかを
グループで知恵を集めてもらいました。
家庭では家族一緒に楽しみながら工夫して 克服への道を探していけるといいですね。
美味しいと感じる時間を焦らずに作ってください
今回は 偏食について 話してほしいとのことでしたので
『角度を変えて見てみよう~偏食への向き合い方』というテーマで約1時間
前半は私自身の今までの食体験
後半はワークショップで 『トマト』『キュウリ』『ナス』をいろんな角度から見てもらいました。
外見はもちろんですが、
トマトになったつもり、キュウリの種になったつもり、
生産者になったつもり、イタリア人になったつもり などなど
嫌いになった理由が 自然とピックアップされ
どんな向き合い方、どんな料理法でチャレンジしてみたらいいのかを
グループで知恵を集めてもらいました。
家庭では家族一緒に楽しみながら工夫して 克服への道を探していけるといいですね。
美味しいと感じる時間を焦らずに作ってください