☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ふとーいフキが届きました。

2014年06月06日 | 日記


本日は食育工房“たべるって”の日

いつもお世話になっている (株)海祥さんの 『サラダじゃこ』 をメンバーで試食。

ちりめんじゃこ、オニオン、大豆、枝豆ミックスされた サラダのトッピングなのですが

ドレッシング代わりに かけていただきました

ちりめんじゃこも他の食材も ノンフライなので とってもヘルシー

サクッとした食感と ほどよい塩気が 大好評

先日 女子大生にも試食いただいたのですが 年齢問わずの ぜひ買って使いたい

喜んでいただきました


手前は 大根おろし、貝割れ菜、たっぷりイクラの和風冷製パスタ

久しぶりに カッペリーニを茹でましたが やっぱり細いですね 茹で時間2分。

これからの時期に うれしいパスタです


夜は 地酒コースのレッスン

カツオの生春巻きと一緒に作ったのは

『豆腐の和キッシュ』少しだけ加える醤油がポイントです
『アスパラと海老のパワースープ』七ツ森の畑から収穫したアスパラガスを使いました






アスパラギン酸で 元気になって お酒もだいぶすすみみ
ブランデーには 角田で摘んできた凍ったイチゴをいれて 楽しみました

そうそう 七ツ森の畑のイチゴも やっと10個位収穫できましたよ



北海道の親戚からとどいたフキを煮付けたので 一緒に召し上がってもらいました。

ちなみに 昨年は6/13に届いたようです。今年も箱におじさんの写真が入ってきましたよ


今年もフキが届きました。
北海道の親戚から 太いフキが届きました。写真の4倍もですフキの段ボールの中に入ってくる おじさんの元気なお顔の写真元気な知らせは うれしいですね酪農をしているので...
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする