定番野菜の使い切りレッスン
8月は 『ナス』と『ピーマン』
フリージングの場合は
茄子は焼いたり、揚げたりして加熱したものを。
ピーマンは 1cm位幅に切って生で OK どちらも バラ冷凍します。
揚げ浸しのタレを作ってでさっと煮たら
ちょっと一品ができあがります
こちらは なすのチーズ焼き。フライパンでさっとできる一品
定番なす炒りは
醤油味、味噌味、ソース味 で 3種類 楽しめますよ
ナスがたくさん採れる時期は なす炒りは2日に1回は食卓に並んでました。
ピーマン、ししとう、大葉の組み合わせで 飽きずに食べることができます
ピーマンは
焼きピーマンの生姜オリーブ油漬け
きんぴら
などなど
生徒さんの声
なす、ピーマン共にあまらせ、しなしなにしてしまう事が多かったので、今回のレシピは
どれも食材を多く使うので作り置きしたいです。
ピーマンのレパートリーはほとんどなかったのですが、茹でたり焼いたりと美味しくこんな食べ方が
あるんだぁと勉強になりました。なすも揚げることで美味しくなり 家でもやってみます。
8月は 『ナス』と『ピーマン』
フリージングの場合は
茄子は焼いたり、揚げたりして加熱したものを。
ピーマンは 1cm位幅に切って生で OK どちらも バラ冷凍します。
揚げ浸しのタレを作ってでさっと煮たら
ちょっと一品ができあがります
こちらは なすのチーズ焼き。フライパンでさっとできる一品
定番なす炒りは
醤油味、味噌味、ソース味 で 3種類 楽しめますよ
ナスがたくさん採れる時期は なす炒りは2日に1回は食卓に並んでました。
ピーマン、ししとう、大葉の組み合わせで 飽きずに食べることができます
ピーマンは
焼きピーマンの生姜オリーブ油漬け
きんぴら
などなど
生徒さんの声
なす、ピーマン共にあまらせ、しなしなにしてしまう事が多かったので、今回のレシピは
どれも食材を多く使うので作り置きしたいです。
ピーマンのレパートリーはほとんどなかったのですが、茹でたり焼いたりと美味しくこんな食べ方が
あるんだぁと勉強になりました。なすも揚げることで美味しくなり 家でもやってみます。