☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

なす炒り 3種

2015年08月23日 | 日記
定番野菜の使い切りレッスン

8月は 『ナス』と『ピーマン』

フリージングの場合は 

茄子は焼いたり、揚げたりして加熱したものを。
ピーマンは 1cm位幅に切って生で OK  どちらも バラ冷凍します。



揚げ浸しのタレを作ってでさっと煮たら



ちょっと一品ができあがります

こちらは なすのチーズ焼き。フライパンでさっとできる一品



定番なす炒りは

醤油味、味噌味、ソース味 で 3種類 楽しめますよ




ナスがたくさん採れる時期は  なす炒りは2日に1回は食卓に並んでました。

ピーマン、ししとう、大葉の組み合わせで 飽きずに食べることができます


ピーマンは

焼きピーマンの生姜オリーブ油漬け



きんぴら 



などなど

生徒さんの声

なす、ピーマン共にあまらせ、しなしなにしてしまう事が多かったので、今回のレシピは
どれも食材を多く使うので作り置きしたいです。

ピーマンのレパートリーはほとんどなかったのですが、茹でたり焼いたりと美味しくこんな食べ方が
あるんだぁと勉強になりました。なすも揚げることで美味しくなり 家でもやってみます。

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夏休みの思い出パン作り

2015年08月23日 | 日記
アイムさんでのパン教室をしていた時の生徒さんが

小学生になったお子さんとお友達親子と一緒に来てくださいました

メニューは『夏野菜たっぷりピザ』と『枝豆パン』

紫色のじゃがいも シャドークイーン

赤紫のじゃがいも ノーザンルビー をのせました。

トマトソースとバジルソースの 2種のせで わがままピザになりました





生徒さんの声

枝豆パンとピザだったので、子どもと参加しました。生地がもちもちでとってもおいしかったです。

子供と一緒にパン作りができて おいしくいただけました。

野菜のおいしいピザで!ふんわりしておいしい。


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