7月は先日のみやぎ生協さんをはじめ、たくさん講師で呼んでいただきました。
地区の子ども会で ピザつくり
米粉を使って1次発酵いらずのナンを作り
フライパンで短時間で焼き上げました。
ピザにのせ切れなかった具、苦手でのせたくなかった具はスープに全部いれちゃいました。
スープに入るとみんな残さずに食べてくれてウレシーです
同じナンを作って キャロットカレーの講座。
油は使わず、ひき肉から出る脂で玉ねぎとにんじんを炒めるので
とってもカロリーオフのカレー
カレー粉の量を控えているので 1歳半のお子さんも安心して食べて
いただけます。
講座中に写真を撮り忘れ事務所に持ってきたので銀トレーで
郷土料理『油麩の卵とじ』『おくずかけ』『きゅうりびき』『ずんだ白玉』の
親子クッキングもありましたが 写真撮り忘れ
すり鉢で作るずんだは 子どもたちがおお盛り上がり
館長さんもお手伝いしていただき、子どもたちに囲まれて楽しそうでした
最後は PTA・育成会さんの親子クッキング
みんなで 400個の餃子を作りました
食べました
普通の肉野菜餃子のほかに お楽しみの具を準備。
チーズ、枝豆、チョコとバナナ
『先生食べてみて~』とごちそうしていただいた餃子には
肉野菜にお楽しみ具全部入りでした
でも 肉とチョコ 思っていたより食べれました。
カレーの隠し味にチョコ・・・を考えれば なくはない
毎年 ミニ食育ゲームをさせていただくのですが 今回のテーマは『肉』
肉って何?お魚は肉って言わないの?
生肉(牛・豚・鶏)の違いがわかるかな?
炒めたひき肉(牛・豚・鶏)味の違いがわかるかな?
好きなお肉料理は?どんな肉をしってるか?などなど・・・
保護者の方々と一緒に考えてもらうのですが お子さんの理解度がわかって
よい時間だったとの声がありました。
ちなみにコウモリもアリ。前日のテレビでコウモリを食べてました。
皆さんは 何種類のお肉を食べたことがありますか?
私は 変わったところでは 熊、トナカイ、かえる、イルカ、などもあります。