☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

甘~い!『プチぷよ』

2016年07月30日 | 日記


プランターで栽培していた『プチぷよ』が食べごろになっていきました。

ウェルカムドリンクならぬ ウェルカム ミニトマトです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休みには親子クッキング!

2016年07月30日 | 日記
7月は先日のみやぎ生協さんをはじめ、たくさん講師で呼んでいただきました。

地区の子ども会で ピザつくり

米粉を使って1次発酵いらずのナンを作り
フライパンで短時間で焼き上げました。
ピザにのせ切れなかった具、苦手でのせたくなかった具はスープに全部いれちゃいました。

スープに入るとみんな残さずに食べてくれてウレシーです





同じナンを作って キャロットカレーの講座。
油は使わず、ひき肉から出る脂で玉ねぎとにんじんを炒めるので
とってもカロリーオフのカレー
カレー粉の量を控えているので 1歳半のお子さんも安心して食べて
いただけます。

講座中に写真を撮り忘れ事務所に持ってきたので銀トレーで




郷土料理『油麩の卵とじ』『おくずかけ』『きゅうりびき』『ずんだ白玉』の
親子クッキングもありましたが 写真撮り忘れ

すり鉢で作るずんだは 子どもたちがおお盛り上がり
館長さんもお手伝いしていただき、子どもたちに囲まれて楽しそうでした


最後は PTA・育成会さんの親子クッキング

みんなで 400個の餃子を作りました 食べました



普通の肉野菜餃子のほかに お楽しみの具を準備。
チーズ、枝豆、チョコとバナナ

『先生食べてみて~』とごちそうしていただいた餃子には
肉野菜にお楽しみ具全部入りでした

でも 肉とチョコ 思っていたより食べれました。
カレーの隠し味にチョコ・・・を考えれば なくはない

毎年 ミニ食育ゲームをさせていただくのですが 今回のテーマは『肉』

肉って何?お魚は肉って言わないの? 

生肉(牛・豚・鶏)の違いがわかるかな?
炒めたひき肉(牛・豚・鶏)味の違いがわかるかな?

好きなお肉料理は?どんな肉をしってるか?などなど・・・

保護者の方々と一緒に考えてもらうのですが お子さんの理解度がわかって
よい時間だったとの声がありました。

ちなみにコウモリもアリ。前日のテレビでコウモリを食べてました。

皆さんは 何種類のお肉を食べたことがありますか?

私は 変わったところでは 熊、トナカイ、かえる、イルカ、などもあります。  












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする