夕方からは 介護従事者の方を対象とした 講話と料理教室
高齢者の食事についての留意点を再確認していただくお話。
料理は 短時間で作れる 手軽なアレンジ方法などをデモンストレーションで紹介。
会場はパナソニックさんのショウルーム 最新のキッチン
です。
手をかざして 出水をしたり、 IHは 対面での利用ができたり
煮浸し、和え物、あんかけ豆腐、蒸し物 などを 数種類にアレンジ
最後に質問をお受けしたのですが 利用者さんのお宅で料理を作るときのお悩み
『もやしが傷んで 臭いがする場合がある どうのように対応したらよいか』
安い食材、新鮮ではない食材、決まった食材で 料理をするのは 大変ですね。
ちなみに対応策は 他の受講者の方からも出たのですが
水に漬けて臭いをとる。
酢を入れて茹でる。
にんにくなど香りの強いものを使った料理にする。 というところでしょうか。
高齢者の食事についての留意点を再確認していただくお話。
料理は 短時間で作れる 手軽なアレンジ方法などをデモンストレーションで紹介。
会場はパナソニックさんのショウルーム 最新のキッチン

手をかざして 出水をしたり、 IHは 対面での利用ができたり

煮浸し、和え物、あんかけ豆腐、蒸し物 などを 数種類にアレンジ

最後に質問をお受けしたのですが 利用者さんのお宅で料理を作るときのお悩み
『もやしが傷んで 臭いがする場合がある どうのように対応したらよいか』
安い食材、新鮮ではない食材、決まった食材で 料理をするのは 大変ですね。
ちなみに対応策は 他の受講者の方からも出たのですが
水に漬けて臭いをとる。
酢を入れて茹でる。
にんにくなど香りの強いものを使った料理にする。 というところでしょうか。