☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

みやぎの郷土料理

2019年08月12日 | 日記


『おくずかけ』『しそ巻き』『油麩の卵とじ』『きゅうりびき』『ずんだ』

夏はおくずかけのとろみは 薄いのですが

多めの水溶き片栗粉を お渡ししてしまい 秋冬バージョン位の とろみに
なってしましました ごめんなさい。

でも 冷房で 冷えた身体には 今日のおかずかけが 一段と美味しく感じました



生徒さんの声

郷土料理とてもおいしかったです。ほっとする優しい味でした。
特にしそ巻きが今まで食べた中で一番おいしかったです。



夜は 地酒で乾杯レッスン

『鯵のイタリアンソテー』



『ズッキーニノグラタン』



『なすとアボカドのわさびポン酢和え』

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のパン 3種 

2019年08月12日 | 日記


『まるごとポテトパン』『焼きカレーパン』『えだまめパン』


宮城では この時期が じゃがいも収穫。

小さいじゃがいもが出回るこの時期の まるごとポテトのパン

大人親子さんでのレッスンで すでにお母様は ポテトパンはレッスン済みでしたので

焼きカレーパン と 枝豆チーズパン と 3種類のパンを 作っていただきました


今日のスープには そばの実をプラス。『パン粉入り卵スープ』



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする