味噌作り 今年は 8キロの大豆 8キロの麹 3.2キロの塩 と ひえ あわ きびの雑穀。


ここ数年は味噌づくりしかしていない 食育工房“食べるって”
さて昨年の味噌はと… 潰し方が足りなかったと反省が出ました
味噌を溶くのが簡単で 減りが早いとか…
家族が残った粒々が嫌だというので すり鉢で潰してから入れているとか…
私も今日から食べ始めます。 キュウリに漬けて食べるにはちょうど良い感じです。

新しいメンバーも加わり 6人での作業だったのと 昨年より1キロ少なかったので 早めに終わりました


ここ数年は味噌づくりしかしていない 食育工房“食べるって”
さて昨年の味噌はと… 潰し方が足りなかったと反省が出ました

味噌を溶くのが簡単で 減りが早いとか…
家族が残った粒々が嫌だというので すり鉢で潰してから入れているとか…
私も今日から食べ始めます。 キュウリに漬けて食べるにはちょうど良い感じです。

新しいメンバーも加わり 6人での作業だったのと 昨年より1キロ少なかったので 早めに終わりました
