☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

リクエストは 赤札のお魚を美味しく食べる料理

2020年07月20日 | 日記
赤札が付いたお魚が安すぎるという話をしていたら リクエストをいただきました

赤札を狙って夕方スーパーに一緒にお買い物した後のレッスン。 残念ながら日曜でお客様が出ており
赤札のお魚がなく・・・

が、 1尾100円の『サバ』と 1尾100円の飛魚 をゲット

こんなこともあろうかと昨日購入し午前中のレッスンでも使った生タラが
我が家の冷蔵庫で赤札timeになってしまっていましたので この 3種でレッスンです。



『飛魚の塩焼き』 『飛魚の蒲焼き』 

シンプルに塩焼きと 三枚おろしは かば焼きの復習



『サバの味噌煮』

さばはいつもは三枚おろしだったので、今日は包切りにしていただきました。



『鱈のエスニックマリネ』
揚げ焼きにして、河北ウィークリーさんでも紹介したピクルス&残りのピクルス液を使ったメニューで
ナンプラーとパクチーで思いっきりエスニック



揚げ餃子は 庭の バジル、ディル、大葉を お魚に混ぜて 臭み消しに


生徒さんの声

生臭みが一切ないお魚料理でとてもおいしくいただくことができました。
飛魚は初めての出会いで、箱型のお魚におどろきました。
大好きな鯖味噌の作り方も教えていただいた上、鱈のエスニックマリネが個人的に大ヒットでした
今日もありがとうございます

コメント
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