☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

旬の銀鮭で作り置きおかず

2022年05月21日 | 日記
午前は作り置きおかずのレッスン ~鮭の焼き漬け~



しっかりと 漬け込むとので 冷蔵庫で1週間、冷凍庫なら1ヶ月置けます。

「きのこのチーズ焼き」「南蛮漬け風」「おろし煮」の3品アレンジ

味染みの鮭なので 南蛮漬けも 漬け込まずにすぐ食べることができます





午後は 『スコッチエッグ』『ほうれん草とトマトのスープ』『スナップえんどうの煮浸し』『塩レモンキャベツ』

プランターで収穫したほうれん草が活躍してくれました










蕾で刈り取ってきた七ツ森のアヤメですが あっという間に咲きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト煮詰めました!

2022年05月21日 | 日記
角田の姉からLINE ハウスのトマトを片付けるので 採りにきたら と

捨てられちゃうかと思うと可愛そうで たくさん 収穫させてもらいました 



ざく切りにした トマトを 煮ます。 皮がめくれてきたら、ザルで濾します。

濾したものが ↓



ここから じっくり煮詰めました。



インスタに動画で 煮詰め具合をアップしてみました。

Instagram nanakonko



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする