☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ごぼうの定番はやっぱりきんぴら

2022年05月14日 | 日記
基本の家庭料理 和食の基本 2回目

『肉じゃが』『きんぴら』『味噌汁』





ごぼうの定番 きんぴら

ごぼうも、にんじんも太さが均一に切れており、味も程よく仕上がりました

鷹の爪を最後に 少しだけ入れますが 辛さというよりは、ごぼうの土臭さを感じさせず
甘じょっぱさをしめる為です。



生徒さんの声

今日は煮干しでだしを取りました。家では見たことが無かったので
頭や内臓の取り方を教えて頂きとても勉強になりました。
固いごぼうの切り方に苦戦しましたが、包丁の持ち方のアドバイスを
頂き、少し切りやすくなって来たので家でも練習してみます
今日の肉じゃが最高でした


午後の生徒さんは 洋食の基本 1回目

『オムレツ』『ポトフ』『フルーツサラダ』





一度目のオムレツチャレンジは 少しかたくなりましたが、
2度目は ふわとろオムレツで成功です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする