仙台市地域活動栄養士会 調理実習研究グループの定例会
今年度数年ぶりに復帰したのですが、コロナ禍でほぼ開催がなくやっと参加できました
メンバーは皆さん ベテラン先輩方、以前は20名いたのですが、高齢化で今は10名程度。
先輩のワザ、経験をいろいろ教えてくださーい。
メニューは『たまごサンド』『春野菜のミネストローネ』『甘酒プリン』

私のたまごサンドは 粒マスタードを食パンに塗るのですが、 Sさんは卵の中にフレンチマスタードを
入れるレシピ。 私のとは味わいが違い、マスタードの香りも味わえるちょっと大人のたまごサンド
お酒と合いそー
春野菜のミネストローネは 菜の花のほろ苦さが 春を感じ、ミニトマトを少しいれることで旨味が
増えてました。
レシピをみて量が多くてびっくりしましたが、サンドイッチと一緒に食べるおかずスープでした
デザートの甘酒プリンは イチゴの切り方、ソースの甘さ、量が良いバランスでした。
たっぷりでしたが、カロリーはあまりなく嬉しいです。

サンドイッチに よくパセリが添えてありますが、あれはパンの乾燥予防と 学生の時に習いました。
今日はパセリの代わりに菜の花
ありですね
今年度数年ぶりに復帰したのですが、コロナ禍でほぼ開催がなくやっと参加できました

メンバーは皆さん ベテラン先輩方、以前は20名いたのですが、高齢化で今は10名程度。
先輩のワザ、経験をいろいろ教えてくださーい。
メニューは『たまごサンド』『春野菜のミネストローネ』『甘酒プリン』

私のたまごサンドは 粒マスタードを食パンに塗るのですが、 Sさんは卵の中にフレンチマスタードを
入れるレシピ。 私のとは味わいが違い、マスタードの香りも味わえるちょっと大人のたまごサンド

お酒と合いそー

春野菜のミネストローネは 菜の花のほろ苦さが 春を感じ、ミニトマトを少しいれることで旨味が
増えてました。
レシピをみて量が多くてびっくりしましたが、サンドイッチと一緒に食べるおかずスープでした

デザートの甘酒プリンは イチゴの切り方、ソースの甘さ、量が良いバランスでした。
たっぷりでしたが、カロリーはあまりなく嬉しいです。

サンドイッチに よくパセリが添えてありますが、あれはパンの乾燥予防と 学生の時に習いました。
今日はパセリの代わりに菜の花

