![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/eb/0187454847773a6069de7327327e1139.jpg)
地酒で乾杯レッスン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_ochoko.gif)
『しめ卵のお吸い物』 煮立てた だし汁の中で かきたまを作り、そのかきたまを
巻きすで巻いて作る 『しめ卵』
塩入りお湯でも作ってみましたが だし汁の中の方が さらに美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
この時期 青菜は ちぢみほうれん草、ちぢみ雪菜 が店頭に並びますね。
葉がちぢんでいるうえに 高さがなくつぶれたようなものが 出ていますが
洗い方が面倒、わからないと 買ったことがない方が多いようなので
レッスンさせていただいてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
この野菜は 寒さに耐えるために 縮み、上に伸びない品種。
ストレスを与えられた分 自己防衛で 甘さが増します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
ほうれん草の赤い根元のところは 特に 甘いんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
この時期限定の野菜なので ぜひ チャレンジしてみてほしいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
『鶏と長芋の揚げ浸し』『白菜と桜海老のミルク煮』