☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ベルギー産 オーガニック発酵バター

2020年02月05日 | 日記
今月はキッチンライフさんのタイアップ企画に参加


高級オーガニック発酵バターPUR NATUR(ピュアナチュール)をご紹介させていただいおります。



『あっ!おいしい』 

香りよく、食塩不使用なのに 食材を引き立て 後味がすっきりしている。


美味しいってこういうことかと 思わず うなってしまいます。


バターの味をしっかりと感じていただけるように 小麦粉と塩、イーストのみで焼いたパンを
トーストし、ご試食いただいております



また、このバターを使った人参ポタージュも ご一緒に


本日のプライベートレッスン


『なめこ鶏丼』『野菜たっぱりサバ汁』『餃子の皮deアップルパイ』

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節分のり巻き!

2020年02月03日 | 日記



丸かじり は せずに 切った海苔巻き

巻いた海苔巻きは お持ち帰りしていただきました。

巻くのも難しいですが… 切るのも少しコツがいります。


上手に巻く自信がないと…のり巻きレッスン 2回目のYさん

あとは練習しかありません。 時々お弁当用に巻いてみてください。

具は カニカマや おかずの残りで。

2回目のレッスンでしたので 太巻きの具はレッスンせずに キンパを
ご紹介させていただきました 


太巻きに 三つ葉を入れ忘れ…ごめんなさい

あの香りが太巻きに足りないのは 少し物足りませんね

その分、細巻きの かにかま巻きに 三つ葉をプラス

長芋&明太子の美味さにはかないませんが 

かにかま&三つ葉もアリ 定番細巻きに昇格しちゃいます。





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シンプルな料理で 素材の美味しさを。

2020年02月02日 | 日記


基本の家庭料理 1回目

『ごはん』『すまし汁』『卵焼き』『ほうれん草のお浸し』


シンプルな料理ですが 

手間をかけた 美味しさを 感じることができます。


ごはんの美味しさ、出汁の美味しさ、卵の美味しさ、ほうれん草の美味しさ


忙しい毎日 ちゃちゃっと作るのは もちろん大事

心に余裕がある時、もしかしたら ない時の方が

手間をかけた 料理を 召し上がっていただきたい

普段の食事に ハッとするかも。


凝った料理ではなく シンプルな料理にひと手間かけてみませんか

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ふわふわのかき卵汁と餃子のレッスン

2020年02月01日 | 日記


とろみを付けた汁の中に 卵を流しいれることで ふわふわの卵になります

美味しい出汁も吸って 美味しっかったわ

卵スープは 中華風で作ることが多い私でしたが 和風出汁もいいですね~。

今日は アゴ出汁で作っていただきました



『焼き餃子』『ツナオニオンの揚げ餃子』『切干大根の煮物』


生徒さんの声

フワフワのかき卵汁
手作りの餃子はやっぱりおいしいなあと思いました。焼き方、家でもう一度やってみたいと思います。

 ご自宅でぜひとも早めに一度チャレンジしてみてください。で、忘れないように
   時々作ってみてくださいね。
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