☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

アツアツ鱈のつみれ汁

2020年02月11日 | 日記
野菜満喫レッスン

本日の生徒さんは ピスタチオ仕立てのお魚はレッスン済でしたので

『鱈のつみれ汁』をご紹介させていただきました。



真鱈は一度冷凍すると 結着力がなくなるので 冷凍した鱈はNGですよ。

10年ぐらい前に生鱈が手に入らず 冷凍を購入となり すり流し汁になったことがありました

『冬野菜のピクルス』



長芋とレンコンです

『ほうれん草とベーコンのパンキッシュ』




手軽に8枚切りの食パンで作るレシピ。底に敷いたパン耳がパンプディングのようになります

『チョコプディング』





生徒さんの声

チョコプディングが外側サクサク 中プワプワで食感も楽しめておいしい
あたたかいうちにぜひとも食べたいですね。

パンキッシュも食べ応えがあってトースト部分もカリカリでおいしいですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魔法の料理教室

2020年02月09日 | 日記
私のパンの先生を囲んだお祝い会でしたが 先生いわく…魔法の料理教室だったと

一人500円以内で食材を持ち込んでいただいての 飲み会レッスン




お持ちいただいたこの食材で いろいろと 楽しく作っちゃいました。

きのこを使ってオーブン焼き




ブロッコリーと ホタテで ナンプラー炒め ハリッサという調味料もプラス。



海苔とヨード卵で キンパ



キンパは 巻き方レッスンです

他には 春菊をサラダにしたり、鶏むねでサラダチキンを作りルッコラとあわせたり

前もって準備していたおかず

コチュジャンを入れた肉じゃが



焼きロメインレタス



はちみつシフォンロール(白あんといちご)




などなど 12品だったようです。

飲み物は各自持参いただくのですが、シャンパン2本、スパークリングワイン2本、赤ワイン2本、他缶ビールも…



ちなみに 女子6人でのみました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番和食おかずには ごぼう

2020年02月08日 | 日記





基本の家庭料理 午前と夕方の 2レッスン。

定番和食のおかず

『肉じゃが』『きんぴら』『筑前煮』『ひじき』『おから』

ごぼうは きんぴら、筑前煮、おから に 使っています。 

週末に 一品ずつ作ってくれたら ごぼうを1袋買っても使い切れますよ


『煮干しだしのお味噌汁』 奥行きのある味わいと美味しさを感じていただけました

たっぷりの煮干しで作るのレッスンのお味噌汁は
具が玉ねぎと油揚げですが ゆっくり味わいたくなります


実は肉じゃがが少し苦手なおかずだったとの生徒さん。
今日の肉じゃがはお芋がホクホクとして美味しかったとのこと。

ありがとーございます 

この肉じゃがは じゃがいもの美味しさをわかっていただきたいレシピ。

筑前煮も 煮詰め方で 味、照りが変わります。

時間がある時は ぜひ手間をかけてみてください








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラとアップルブラウニー

2020年02月08日 | 日記
今年のバレンタインレッスンは 『ガトーショコラ』&『アップルブラウニー』






ガトーショコラの混ぜるところが少し難しかったようです。

チョコレートの温度が下がりすぎると混ぜるのが難しくなります。
何度か作っていくと段取りが頭り入り、上手に作れるようになりますよ

ブラウニーは簡単で ふわっとレシピに仕上げています。
野菜満喫レッスンでもご紹介したレシピですがりんごの酸味がポイント


来年の バレンタインレッスンは チョコシフォンケーキの予定です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっき飯のシーズンです!

2020年02月06日 | 日記
ほっき貝は赤い色が印象的ですが 外国産の方が赤い色で 国産はあまり赤くなく紫色に近いそうです。



今日は 仙台市地域活動栄養士会の研修会 で

先輩栄養士で ガス局さんでの料理教室で講師をさせているK先生から

郷土料理のご指導をいただきました

メンバーには ほっきを初めてさばく、初めて食べるものもおり 盛り上がっていましたよ 

『ほっき飯』『豆乳茶わん蒸し』『はっと汁』『ゆき菜と早春わかめの和え物』

『いちごのあん巻き』




昨日のガス局料理教室では バレンタインにおすすめの 『煮込みハンバーグ』『ブラウニー』



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする