☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

九龍球で涼んでいます

2021年07月25日 | 日記


見た目だけでも涼しく 

スイカとキウイを入れた『九龍球』 炭酸の浮かべて夏を楽しむデザートに

野菜満喫レッスン
『ズッキーニのパスタ』『豆腐ナゲット』『切干大根ときゅうりのサラダ』





生徒さんの声
ズッキーニを使ったおいしいレシピを知れてよかったです。にんにくと粉チーズが効いていて
とてもおいしかったです。
切干大根のサラダは簡単なのにとてもおいしかったので家でも何回も作ってしまいそうです。
九龍球は夏らしくてかわいくできて楽しかったです。ナゲットのアジもGoodでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃとピーマンの使い切りレッスン

2021年07月24日 | 日記
定番野菜の使い切りレッスン

3歳のお子さんが好きなカボチャをセレクト
ママと仲良く並んで座ってレッスン

いろんなカボチャの味付けがど次々出てきます どんどん味見ね



かぼちゃに 粉チーズ、生クリーム、パン粉など いろんなバージョンでのせて

グリルで焼いて出来上がり グラタン風&チーズ焼き風



粒マスタードとはちみつ おかかとゴマをからめたり



せん切りにして きんぴら風や酢の物にも



ピーマンでも 副菜いろいろと









上はカレー風味、下は味噌で味付けです。



5種ずつのはずですが・・・いつもながら作りすぎて
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『鶏チャーシュー』リピ決定!

2021年07月23日 | 日記
鶏チャーシューが。。。簡単で、しかもごちそう感があって最高です
これはリピ決定です。
春雨サラダも店で買うよりおいしい

いつもご自宅でのリピート報告をくださるMさん
フライングのリピート報告 ありがとうございます

先月の野菜満喫のリクエストでした受けてよかったと大満足いただき
私もうれし~

『鶏チャーシュー』『じゃがいもとパプリカの中華風煮物』
『春雨サラダ』『グレープフルーツのムース』







夕方からは オンラインレッスン

今日は久しぶりに『作り置きおかずレッスン』
ゆで豚こまで 3品でした



プランターの茄子でポークチャップが楽しめました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月レッスンのご案内

2021年07月23日 | 毎月のレッスンメニュー
新型コロナウィルス対策として、お一人様、お一組様でのプライベートレッスンとなります。

8月の メニューは

 野菜満喫レッスン

『揚げ茄子入りダルカレー(レンズ豆のカレー)』or『大豆と豚肉のカレー』どちらかをお選びください。
『えびとアボカドのサラダ』『オクラとトマトの出し煮』

デザートドリンク
『ココナッツパインスムージー』




 旬のお魚レッスン (7月・8月)

『アジと夏野菜の炒めもの』  『アジの梅しそロール』 他 


 ふんわりぱんレッスン
 リストから2種類選んでいただけます。 ふんわりパンリスト

 おすすめは   『オニオンぱん』 『焼きカレーパン』 『夏野菜たっぷりピザ』 



​​ 作り置きおかずレッスン
 リストから選んでいただけます。 作り置きおかずリスト

 おすすめは   『ラタトゥイユ』  『ミートソース』 『ピクルス』




 定番野菜使いきりレッスン
 リストから2種類選んでいただけます。 定番野菜レッスンリスト

 おすすめは  『トマト』 『きゅうり』  『ズッキーニ』


 地酒で乾杯レッスン 休止中

ご希望のレッスン、ご希望の日時をメール、又はお電話にてご連絡ください。


リクエストメニューのレッスン料金について
 3~4品、レッスン時間120分で 5,000円となります。(メニューにより若干変わる場合はございます)
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツオで3品

2021年07月22日 | 日記
カツオを使ったリクエストレッスン

『かつおのサラダ寿司』



秋獲りのカツオは脂がのっていますが、この時期はあっさりめ。
なので、カツオにドレッシングを混ぜて下味を付けています。
ちなみに 秋獲りに比べるとカロリーも7割り程度なんですよ。

『かつおのミラノ風カツレツ』『かつおのトマトサラダ』





『豆花』



生徒さんの声
かつおの色んな調理法を勉強できました。
サラダ寿司は食べたことがない味でしたおいしかったです。
豆花はふるふるでおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする