☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

パパと一緒にずんだ作り

2021年08月12日 | 日記
じゃらんさんの遊び・体験から パパと小2の娘さんで

『ずんだ餅作り』体験



手際がとても良かったのでお餅の出来上がりの方が遅くなり…なかな冷めず
今日は少し柔らかめでちぎっていただくことに



途中で、枝豆は何の豆?の質問に 節分の時にまく豆の話題に。


せっかくなので大豆を炒ってみました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ茄子をトッピング!

2021年08月11日 | 日記


今月の野菜満喫にプランターのミニトマトと茄子を使っています



オクラは予定ほど育たず・・・使えませんが。

ダルカレーは レンズ豆と玉ねぎ、完熟トマトを使っていますが
季節感がないので サイコロ状に切ったナスを揚げてトッピング。


今日の生徒さんは ココナッツが苦手とのことでデザートなし。

その代わり 夏野菜たっぷりのオムレツ追加でした




生徒さんの声

レンズ豆のカレーは豆だけ(肉なし)とは思えない美味しさでした。短時間で味に深みもでて
おいしかったです。いつもとは違ったカレーのレシピが習えてよかったです。
オクラとトマトのだし煮は白だしを手作りできて感動しましたしかもとっても簡単。
今後は白だしは自分で作ろうと思いました。

 ありがとうございます。ぜひぜひリピートしてみてください
   あっ…オムレツ返しミスは内緒ねパセリでごまかせましたので。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜満喫 ダルカレー

2021年08月08日 | 日記
ダルカレー こと 『揚げナス入りレンズ豆のカレー』
肉なしなののコクを最後に加えるバターで補うカレーです



『海老とアボカドのサラダ』



『オクラとミニトマトの出汁漬け』



出汁煮のはずでしたが…実際には出汁に漬けるのでメニュー名変更です

『ココナッツパインスムージー』



生徒さんの声

カレーはインドの本格的なカレーのように香辛料がきいていて、レンズ豆がヘルシーで罪悪感なく
食べられて嬉しかったです。海老とアボカドのサラダはいつもアボカドだけで食べていましたが、バジルを
入れることによりデパ地下のお惣菜のように高級感があふれるサラダでした。
スムージーはココナッツがおいしくて夏らしいさわやかな飲み心地でした。

完璧な食レポありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする