☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

仙台市介護予防栄養講座

2024年11月27日 | 講習会など


加茂小学校社会学級さん の 仙台市シニア向け介護予防栄養講座

コツコツ認定栄養ケア・ステーションのお仲間 Eさんと 一緒に伺いました。

前半は 缶詰や乾物を使った料理のレシピをご紹介しながら

さば缶の炊き込みご飯と 甘酒蒸しぱんを作り

出来上がるまで

Eさんが フレイル予防についての栄養講話


講話中、炊飯器から湯気が出ないなかなかご飯が炊けない と

鍋で炊くことに。もしかしたら、私の水加減が間違ったのかも

とりあえず、無事試食はしていただけました。

蒸しぱんは 蒸し器とレンジで食べ比べ。

蒸し器で作った方が やっぱり美味しい




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子のレッスン

2024年11月25日 | 日記
やっぱり ティラミスって美味しいなぁ

インスタントコーヒーが残り僅かだったので
濃ーいドリップコーヒーも使ってレッスンさせていただきました



『ティラミス』

いつも通り フィンガービスケットで作りました。作りたてよりは翌日の方がしっとりです



『簡単アップルマフィン』



お持ち帰り用のトッピングは ご自宅でお子さんと仕上げていただくことに

『餃子deアップルパイ』



今年は外の講座でも作っていたので、何度も食べてます
外の講座では付けていないホイップクリーム有は

生徒さんの声
どれもそれ程むずかしい工程がなく、包丁はりんごを切るのみなので、手軽に作れるのがいいです。
(材料の準備が必要ですが)

りんごが もさっとしてきたら、そのまま食べずにお菓子にしちゃいましょ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食の日ですが・・・レバニラ炒め

2024年11月24日 | 日記
レバニラを ニラレバって言いがちじゃないですか?
どっちでも通じるからいいか

日中は ガス局さんのおやこ料理教室
11月24日は いいにほんしょくの語呂合わせ で『和食の日』

昆布と鰹節をダシをとった かきたま汁が 美味しい と大好評でした

夕方からは オンラインレッスン 

『レバニラ炒め』『れんこんの中華炒め』『かぶのあすり流しスープ』



レバニラの味つけは オイスターソースとしょうゆ

焼肉のタレも オススメです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たら料理 2コマ

2024年11月23日 | 日記
午前中は 甘塩たらを使った簡単なお魚レッスン

『たら韮の中華蒸し』



『大根ステーキ』



『柿と大根のさっぱり和え』





デザートに『芋きんつば』も


午後からは『野菜満喫レッスン』

『旬魚の茸あんかけ』 さんまから 真ダラに 変わりました。



甘塩とは違い、ふんわりの身です








本日は 体験レッスンにお越しいただきました。初料理教室とのこと。ありがとうございます

芋きんつば用のさつまいもの皮は包丁で厚めに剥いていただくのですが
少しむずかしそうでした。

来月から基本の家庭料理レッスンを受講いただくことに
包丁の使い方、ゆっくりマスターしていきましょうね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮込みハンバーグ

2024年11月22日 | 日記
秋冬の定番メニューのレッスン

『煮込みハンバーグ』『りんごドレッシングのサラダ』『冬野菜のジュリアンスープ』



久しぶりの10代の生徒さん 緊張されているドキドキ感が伝わってきます

ぜひ、ハンバーグ お家でもリピしていただけるといいな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする