☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

かさ増し料理

2024年11月22日 | 日記
昨年に続き、寮母さん向けの料理講習会

食材の高騰で困っているとのことで

ご依頼は ~かさ増し料理~



ネットで調べると定番ではありますが

えのき茸とひき肉の組み合わせで

 肉だんごの甘酢あんかけ をご紹介

えのきの頭の部分が見つからなければ、バレません

 七ツ森のレッスンでは定番の 豆腐チキンナゲット

今日は水切り豆腐ではなく、絹厚揚げでさらに簡単にご紹介

 簡単エビマヨ に ちくわと エリンギをプラスしちゃいました。
実際にエビの予算がなかったら、ちくわとエリンギだけで

 食材のかさ増しというよりは 旨味のかさ増しの提案で 焼きたまごのスープも。 

お手伝いいただいた先輩と 今年も玉澤総本店さんで



コーヒーも美味しかったけど、ずんだあんさぶれ が美味しかったです

今日の講習会ではさすがにデザートは 作らなかったので。
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蔵王の大根!

2024年11月20日 | 日記
蔵王で買ってきた大根 なんと 4キロありました



『大根ステーキ』 予定では 普通の大根の輪切り 2切れの予定でしたが、せっかくなので

この直径11cmもある大根をつかって 作ることに。



『チャーハン』『ニラのふんわり卵スープ』『柿と大根のさっぱり和え』



大根和えは 

生徒さんからいただいた大根で↓の



普通はこの大きさ。私はここまで立派な大根は作れなかったなあ。土作りが大変なんですよ。
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白石蔵王の旅

2024年11月16日 | 日記
久しぶりの短大時代のクラス会
白石蔵王駅集合

13名が集まりました。

ほぼ、食べているか、話しているかの時間でした

幹事にもかかわらず、宿を予約して集合場所を決めただけでしたが
当日にみんなに日程を相談し、

一日目は 白石城へ 



天守閣前で みんなで撮った写真は まるで 会津鶴ヶ城前でのように
タイムスリップしてました。





紅葉綺麗でした

宿泊は メルキュール宮城蔵王

オールインクルーシブでした

まずは ラウンジで ビールとスパークリングワインを飲み

夕食・朝食もビュッフェスタイルでした。





がっちり食べたけど 友人が 実家の果樹農園で育てたというお土産の『シャインマスカット』は別腹



二日目は 蔵王チーズに寄り

大根を買い



きつね村へ



スマホを車に置きっ放しだったので、きつねの写真はないですが・・・

おもしろいし市場 に寄って お土産の買い物 私は原木椎茸買いました

ランチに 白石温麺 を みんなで食べ



白石蔵王駅で 解散



駅の待合室にはこんな椅子がありました。


そうそう、一日目の集合前には 白石で 新そば食べました。




来年は 秋田 になりそうです。





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干し柿出来ました。

2024年11月12日 | 日記
11月1日に干しはじめた柿



7日目。





11日目。今日のいい天気で 帰宅するとと 干し柿がいい感じ 




中はやわらかく ほぼ渋みなし

もう少し 家の中で干して仕上げ。



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おばめし また作りすぎ^^;

2024年11月11日 | おばめし
パソコン仕事をしたり、いろいろ行き詰まると 料理で現実逃避

今月は おばめし品数作りすぎ



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