二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

スローフード

2010年02月04日 | よもやま話


~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。今日も二宮町は寒いです!

今日は、お店とはまったく関係のないお話です...
それは、これです!!



▲1年寝かせました!


▲自家製味噌です!


わたくし、毎年この時期にお味噌を仕込んでます!このお味噌が3回目、今年は4回目です!そろそろ今年の仕込みの時期なので、去年のお味噌をのぞいてみました。いい感じに仕上がってます~!よかったぁ!ご近所の一色の方に教わって作るようになりました。これが、なかなか大変な作業ではありますが、その甲斐あってとってもおいしいんです!大豆とお塩と米麹だけで作ります。仕込んだら、あとは途中様子を見ながら反し、そしてじっと寝かせます。1年じっと我慢して待ち続けると、おいしいお味噌が出来上がります。そう、これが本当の手前みそ!我が家のお味噌が一番おいしい!と、たぶん作ってる人はみんな思うんでしょうね!

これが“スローフード”なんだと実感します。農家の方たちが、こうやって、自分たちの食べ物を自分たちで作り、それを使ってさまざまな料理や保存食を作り、そしてそれがやがて伝統食になっていく・・・。ここ一色では、本当にたくさんのことを学ぶことができます。我が家の食卓も、一色の先輩方のおかげで、だんだんそういったものが多くなってきています。これからも、このすばらしい貴重な知恵を学んでいきたいと思います!

こういったお知恵は、ぜひ、私たちの世代がしっかり受け継ぎ、そして次へとつなげていけたら、と思います。いつか、そんなクラブ活動的なことができたらおもしろくなるなぁと、ひそかに思いを抱いています。お味噌作り、野菜や魚を使った保存食、果実からつくるジュースやジャム、などなど。手間はかかるけれど、作り方は意外と簡単なものが多く、そしてあると、毎日の食事の上でありがたいものばかりです。いつかできたら!

ちなみに、お味噌はお店ではもちろん使ってませんヨ!食べてみたい方はおっしゃってください!たくさんは作ってないのでお味見程度に少しだけですがお分けしますよ~






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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります