~二宮にイタリア郷土料理を~
こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。今日の二宮町は晴天、昨日よりは少しだけ暖かく感じます。
去年の11月に畑に蒔いた野菜が少しずつ大きくなってきました。
▲「チマ・デイ・ラーパ」菜の花です
店の斜め前の畑の端をを少しだけお借りして植えさせてもらってます。チマ・ディ・ラーパという名前の菜の花です。そろそろ間引きしなくてはいけない気がします。この辺りでは“間引く”ことを“オロヌク”というようです。方言でしょうか。このまま順調に大きくなってくれますように!ちゃんと収穫できたら、パスタや付けあわせでお出しする予定です!
菜の花には、この辺りにもいろいろな種類があり、先日は「のらぼう菜」という菜の花を使いましたし、もう少しすると「こうさいたい」という少し紫色の菜の花も出てきます。これから春野菜の季節ですから楽しみです!
そしてこちらは、ちょっと珍しい「ビエトラ」という野菜です。
▲イタリア野菜「ビエトラ」です
まだまだ小さいので、ちゃんと大きくなるか心配してます。なにしろ素人なので・・・。
ふだん草(スイス・チャード)の仲間です。肉厚で甘みがあります。大きくなってくれるといいなと切に願っております。イタリアでは古代ローマ時代から食べられていたそうです。
どちらも収穫できたらお知らせいたします。お楽しみに!
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります