話が 前後しますが・・・・
11月11日、M爺、H婆夫妻による
畑の視察が行われました。
M爺はかつて農業大学校で
教鞭を取られていたこともあるお方です。
M爺;「タマネギ、立派な高い畝を作ったなぁ。」
でしょ、でしょ!!
M爺;「けど タマネギに
こんな畝は いらんやろ。
タマネギは乾燥しないよう
気をつけないかんぞ。」
えぇ~~~~っ!!そうなの~~!?
M爺;「この白菜は 巻かんやろなぁ。」
あ、やっぱり・・・。
遅かったもんね。植えるの。。
M爺;「何か果物を作ったらいい。」
あ、レモンでも植えましょかねぇ。
M爺;「蒔きどき、植え時、
何事もタイミングが大事。
おっしゃるとおりですわ~~。
なんでもやたら植えるのはやめて、
春まで土作りに励みます!
H婆;パセリ植えればいいのに。
そうですね!
乾燥パセリにしたら
パン作りに使えますもんね!
H婆;そこを耕すのもいいけど
なんなら
うちの畑、
耕してくれんかなぁ。
あらぁ、
なんなら
参上いたしましょうか?
ってことで
やたら開墾、やたら植える
ってのは やめて
春まで
土作りに専念
と思ったのですが・・・
12日に
M爺より・・・・
どっひゃぁ~~
大量のタマネギ苗の プレゼント。
はい、とりあえず、植えます。
<オマケ>
先日のツマミ菜を使って作ってみました。
つくね芋汁
ゴボウ、にんじん、サトイモ、芋の茎、
粒豆入りの
味噌仕立ての汁に
つくね芋の摺りおろしたものを
落としました。
つまみ菜乗せ
カリパリサラダ
リーフレタス、赤茎カイワレ(共に自家菜園収穫)
ブロッコリー、つまみ菜
チリメンジャコの炒ったの、
ポテトチップス
パブリカ(イエロー、オレンジ)
などなど
ありあわせの野菜に
マヨネーズ・薄口醤油・レモンの搾り汁
の
ドレッシング
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