土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ぶらぼぅファームへ行ってきました・・・ランチ編

2010-11-24 00:48:38 | 食い道楽

11月22日(水)

ゆずぽんのブロ友 maxbeetさんより
オンパク ココロクルギフト
なるものをいただきました。

いろんなメニューがあるようですが
その中から好きなメニューを選び
体験し、レポートする ・・というものらしいです。

実は ゆずぽんことわたくし、
何年か前に オンパクのメニューで
素敵な老舗旅館の一室で
カリグラフィーを体験したことがありますが
あれも なかなか楽しゅうございました。
  


今回は ギフトとしていただきましたので
どんなものがあるのかしらとワクワクドキドキ。

そしたら あなたまぁ
今の私たちにピッタリ
こんな体験が。

『Slow Cafeで ぶらぼぅ時間
新鮮野菜ランチ&ハーブコスメ』

 
 

 

もう行くっきゃないでしょ!

というわけで よしくりと行って来ました。



ハーブコスメ作り と 食事
どちらを先にしますか・・ってことでしたが


やっぱ食事かな。


お店の中は こんな感じです。

 
菜園で収穫した季節のお野菜(無農薬)を使った
ランチですよ。

まずは コレ。



さつまいものスープです。やさしぃお味。
人参のドレッシングのかかったサラダ。
左上に見えるピクルスなんですが・・・いいわぁ、この酸味。

う~~ん、何のピクルス?

そしたら
コレなんですって!
掘米シェフが 見せてくださいました!

青トマト。



夏に赤く実っていたトマトも 今頃の季節になると
赤く頬染めなくなりますよね。

わたしなんて そういうトマト 引っこぬいちゃってましたが・・・

こういう使い方があるのですね!

目からウロコです。

 

さて 続きは コレ。

手前側のピザは わたくし ゆずぽんの注文。

自家製ベーコンに 青トマトのピクルス、
上に 乗っかっているのは フェンネルでしたっけ?
土台の生地の具合も 私好みで

 

 上の方にあるのは よしくりの注文した グラタン・・・・。
(すみません、名前チェックしてませんでした)


パン(ピザの生地っぽい)をくり抜くと

ホワイトソースのグラタンか?と 思いきや

中はこんな感じで


ニョッキ(米粉入り)、大根?、銀杏、焼いた太ネギ、マメいろいろ、
自家製ベーコン、そしてモッツァレラチーズなどなど
トマトべーースの

スープが入っているのでした。

 

すみません、掘米シェフ。
まちがっていたら 訂正お願いいたしますね。



ベーコンの風味も ちょっとちがうなぁ・・と思って
伺ってみましたところ

なんと

ローズマリーの枝木も
チップとして使っているらしいです。



食後のお茶は

雨の日特別メニューのコチラ。
(オバサンは 特別とか 特売とか ヨワイデス)



ふぅ~~。 癒される~~~。


 
そして 
なんとなんと
雨の日スペシャル第2弾


こんなデザートまで いただいちゃいました!

宗麟かぼちゃのクリームチーズケーキ
(今日はちょっと チーズ大目です)とのこと。

ローズマリーのクッキーも おいしかったです。 
 

 当地は日本で初めてカボチャが渡ってきた土地である
と 言われております。
1541年に当地に漂着したポルトガル船が、
豊後の大名・大友宗麟に
カンボジア産のカボチャを贈ったとのことです。


<オマケ>
きれいな色ですね~~。



カラダにもココロにもやさしいお料理 
ごちそうさまでした!


引き続き コスメ作り体験・菜園散策をいたしましたが
詳細は 次回。



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コメント (4)
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