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少し前のことになりますが、もう筍は終わりと思っていたら
思いがけず手に入ったので
筍を沢山入れたお寿司を作りました。
寿司飯と混ぜたのは 筍、干し椎茸、人参、レンコンです。
北海道のこのはさんのとこから来た山椒
ゆずぽん菜園でも頑張ってますよ。
生野菜にドレッシングかけて ササっと食べるのもいいのですが
最近のマイブームは ドレッシングに漬けこんじゃうサラダです。
今回 鳥ハムとコラボさせました。
鳥ハムの作り方はいろいろありますが
塩分を最初から 少なめにしてしまうと ハムっぽい仕上がりになりません。
此方のサイトくらいの濃さの味付けから塩抜きしながら
塩梅を見るといいですよ。
塩抜きした後 水気をキッチンペーパーで拭き取った鳥ムネ肉 ですよ。
時間がなかったので ゆずぽんはレンジでチンバージョンに
しちゃいましたが・・・
その際は 耐熱皿に乗せ、ふんわりラップで電子レンジ600W4分(ムネ肉一枚につき)
ひっくり返して2分。そのままラップのまま粗熱をとってください。
その後 切ってね。
さて、組み立てていきますよ。
茹でた畑のスナップエンドウ、そして鳥ハム。
この鳥ハムが サイコーに美味しかったです~~。
その上に アボカド、そして 人参。
自家製玉ねぎドレッシングをまんべんなくかけて 出来上がり~~。
ラップして冷蔵庫で冷やしておきましょう。
へ??
なんか 厚さが薄いなぁ・・とは思ってたんだけど、、、
2時間くらい後に 冷蔵庫の野菜庫を見て
ΣΣ(゜д゜lll)!
紫玉ねぎとトマト忘れてたわ。。。
これで ドレッシングかけて 半日くらい眠らせとく・・ってことでいいかしら。
マリネほど酸味もなく、いろんなお野菜のお味がとっても美味しくて、
これはいいサラダですね!
鳥ハムも いい仕事してます。
残れば、冷蔵庫へまた入れておけばいいね。
これから暑い夏に向けて ヘビロテメニューになると思います。
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