土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

5/12(木) カレー部のあとに 恩師のお宅に行き お野菜などいただきました~~♪

2016-05-15 03:00:00 | 蒸しくらぶ、低温スチーム料理

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



5月は奇数月なので カレー部の月です。
カレー部は人気で 人数も多くなったので 今月から ひと月に2回行うそうです。



素敵でしょ?明治時代に建てられた老舗旅館でした。


さて、カレー部は いつものように 淡々と作業です。
50℃洗いしたお野菜を 次々と低温スチームします。 

トマト
 

玉ねぎ リンゴ


地獄釜では


お仲間が 筍を持ってきて蒸してました。


あ、地獄でのカレーペーストの具材は 引き続き
ジャガイモ カボチャ
 
人参


あ、カレーのお米も50℃荒いです。

スチームしたお野菜は それぞれの具材に合わせペースト状に。
そして計量です。

カレーを作るベースのスープはは 鶏がらで。


温度が上がりすぎないように注意し、
ペースト(右)を スープ(左)の中に溶かしていきます。


はい、ルゥを入れて、出来上がり。


おなかペコペコだったので いただきま~~す で がっついたので
画像はここまで。

  

先日行った 恩師のとこへ タノ とGo!です。
先日行ったときに ゆずぽんに ナスタチゥムの苗を あげるの忘れてた
ついでの時に またおいで。。と連絡いただいてました。 

その他 フキ


こちらは 植えるように 根っこも付けてくださって、、、

セロリパセリも いただきました~~~。

 

 次の捨て部の相談などもして・・・・



カレー部 ムシビト;タノ、ゆずぽん

訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
     ↓ ↓ ↓               


コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村