土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

柚子胡椒を 作ったこと & ハヤトウリで 福神漬けを作ったこと

2021-11-09 07:30:14 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

少し前に作ったものですが
柚子胡椒です。

昨年は 畑の本柚子が豊作だったので
何度も作ったのですが

今年は 本柚子、不作。
豊作を当て込んで作った唐辛子ばかりたくさん。。。

おまけに 柚子唐辛子とも 青い(緑の)を使うのですよ。

身体に不調な箇所があったり、気になることがあると
なかなか 身体が動きません。

なので 畑の柚子も収穫したけど (自分の)タイミングと合わず、
結局 柚子の産地まで 調達しに行く・・
おまけに あれほど畑で爆発してる唐辛子、

いざ青唐辛子を使おうと思った時には 赤くなってる。。

結局 青唐辛子 買ってたりして、、

なんのこっちゃ。。

まぁとにかく 青柚子は皮を剥いて、青唐辛子は種をとって
フードプロセッサーで ブィ~~~ン!
塩も入れてます。

ふつう 青柚子青唐辛子の分量は同量にするのですが
今回激辛南蛮も使ったので 少し唐辛子は少なめ、、
その全体の20パーセントの量のが入ってます。

<追記>
産地に柚子を調達に行った時に 現地のおじちゃまが お節介にも

「塩は 柚子とか唐辛子と 同量で。そうせんと 腐るで。」

と力説されておられたけど
そんなしょっぱいもの作って売るから
買っても大半は最後まで食べきれなくて
棄てることになるんよ・・

と 心の中で思いました。

今年は これだけ出来ましたよ。


昨年、黄色くなった柚子赤い唐辛子でも作ったけれど
ゆずぽんは で作ったものの風味の方が好きですね。

昨年のものは冷凍しているので 今でも いつでも使えますよ。
固まらないので。


さて、
ハヤトウリです。

一番人気の ハヤトウリの福神漬けです。
基本のレシピは↑ですが、、
ゆずぽんは 多少アレンジしてます。

ハヤトウリ
、あまり大きくしすぎ収穫すると

皮を剥かなきゃダメですが
小さめだと、皮を剥かなくて大丈夫です。
(ごめんなさい,日本語がなってない)

半割りにして
あ、ハヤトウリには 独特のぬめりがあって
素手で扱うと 手が後々パリパリになるので(笑)
扱う時には 必ず薄いビニール手袋をして下さいね。

スプーンで をくり抜きます。


レシピでは1㎏ですが 
ゆずぽんは いつも ハヤトウリ1.2~1.3㎏くらい使います。
結構 漬け汁がたくさん出来ちゃうので 
1㎏じゃ、もったいないのですよ。

薄切り(3mm~5mm)にして 薄塩で一晩おきます。

ただ あまり薄塩だと ハヤトウリの水分が上がってこないので
塩分はそこそこ適度に・・

これは 一晩おいて シナっとなったものです。
今回、の二色のハヤトウリ使ってます。


分量の黒砂糖(粉末状)醤油酢(リンゴ酢)昆布(多め)
梅干(ハチミツ梅使ってます)生姜を鍋に入れ

そこに よく絞ったハヤトウリを投入。

注;蜂蜜梅は 果肉を小さくちぎってください。
漬け汁の中に投入した時にはも入れてます。
使った梅干しの個数を覚えておいてね。


混ぜながら 沸騰したら火を止め 中身をザルにあげます。

煮汁が半分になるまで煮詰めて、火をとめる。

常温で冷ました後、
ザルにあげたハヤトウリetc.を煮汁に戻し混ぜ合わせます。

一日くらい置いた方が
ハヤトウリからの塩気と 煮汁からの甘さが調和して
美味しくなると思います。

注;ここで 梅干しの種を取り出します。

完成!


今年は これを何回作ることになるでしょうね。
1000個近く収穫した一昨年は 十数回、こんなことやってましたね。

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コメント (16)
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