土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

梨のカスタードパイ そして ミートパイ焼きました!

2021-11-15 04:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

最近 畑に行くことが減ってるので
そんな時には おうちで作ったものでも。

梨とカスタードのパイ



あれほどたくさんのパンやお菓子を作ってたのは
いつのことだったでしょう。(遠い目)
最近では とんと パンも焼いてません。

妹が梨のコンポートをくれたので
パイにしましょ・・ってことで
梨のコンポート+(電子レンジで作る)カスタードクリーム
パイ生地の間に挟んでます。

アップルパイとは ちょっと風味が違いますが
梨のコンポートにもシナモンを使い
美味しく出来ました。


もう一種類 しょっぱいものもね、、と
ミートパイも作りましたよ。



あいびきミンチニンニク玉ねぎにんじん
香辛料(ナツメグなど)、
クレイジーソルト、
ウスターソースケチャップなどで味付け。

バラバラにならないよう 最後に小麦粉をパラパラ振って
炒めの仕上げです。
表面にてりたまして 焼きました。

これは余った具ですよ。
こんなのがパイの中に入ってます。



ミートパイです。

梨・カスタードパイとは、
ほとんど見分けがつかないけど
よく見れば 切り込みの奥は 茶色いです。



余った具は ケチャップなど入った具↑ばかりではありません。
それで作ったもののご紹介は またいつか。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村