畑のお野菜を使ったある日のおうちごはんです。
バターナッツカボチャは 種をとり
蒸し器で蒸します。
蒸しあがったら皮から外し、
果肉に牛乳入れてミキサーでブィ~~ン。
この時 チキンコンソメも一緒に。
以前は玉ねぎも入れていたことがありましたが
最近では カボチャだけの風味を味わいます。
焦がさないようかき混ぜながら火を通します。
この日は あったかいのをいただきましたよ。バターナッツカボチャのポタージュ
豆皿の二つは作り置き
というか 残り物。焼き豚
エノキの山椒煮
ミニオムレツの中身は ミートパイ作った時の具の残り物です。
ちょっとわかりづらいけど、、、
キュウリのお隣は ブリの竜田揚げとレンコンの揚げたの
ブリを柵で買ってたのに チルド室に入れたまま 忘却の彼方。
翌日に 発見されるも
ちょっと買い替え時のきている 我が家の冷蔵庫、
チルド室(約0℃~-3℃)が ほぼ冷凍庫みたいに時々なるねん。
かと思えば 冷蔵庫の上の方 なんだか冷えないし、、、
早く買い替えろ!って。
でも 冷蔵庫 モノがいっぱい 入ってるしねぇぇ、、、
購入予定は 年末だったんだけど、
年末にかけては また正月食材が入るしなぁ、、、
で、何の話でしたっけね?
そうそう、 半分凍ってるブリを
みりん・しょうゆ、生姜、ニンニクに漬けこんで
片栗粉付けて 揚げました。
↑
これ、3日連続食べることになるのだけれどね。(;'∀')
以上、こういう残りっぽいものを食べるときは
ゆずぽんは テンション上がりませんのでね、
こんな風に 大皿に並べて
なんちゃってカフェ風ということで いただきますです。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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