土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

あるひのおうちごはん 畑のバターナッツカボチャや残り物を使って

2021-11-17 07:06:00 | クッキング

畑のお野菜を使ったある日のおうちごはんです。



バターナッツカボチャは 種をとり
蒸し器で蒸します。


蒸しあがったら皮から外し、
果肉牛乳入れてミキサーでブィ~~ン。
この時 チキンコンソメも一緒に。

以前は玉ねぎも入れていたことがありましたが
最近では カボチャだけの風味を味わいます。

焦がさないようかき混ぜながら火を通します。



この日は あったかいのをいただきましたよ。
バターナッツカボチャのポタージュ



豆皿の二つは作り置き
というか 残り物。
焼き豚 エノキの山椒煮

ミニオムレツの中身は ミートパイ作った時の具の残り物です。



ちょっとわかりづらいけど、、、
キュウリのお隣は ブリの竜田揚げとレンコンの揚げたの


ブリを柵で買ってたのに チルド室に入れたまま 忘却の彼方。

翌日に 発見されるも 
ちょっと買い替え時のきている 我が家の冷蔵庫、
チルド室(約0℃~-3℃)が ほぼ冷凍庫みたいに時々なるねん。

かと思えば 冷蔵庫の上の方 なんだか冷えないし、、、

早く買い替えろ!って。

でも 冷蔵庫 モノがいっぱい 入ってるしねぇぇ、、、
購入予定は 年末だったんだけど、

年末にかけては また正月食材が入るしなぁ、、、


で、何の話でしたっけね?

そうそう、 半分凍ってるブリ
みりんしょうゆ生姜ニンニクに漬けこんで
片栗粉付けて 揚げました。

これ、3日連続食べることになるのだけれどね。(;'∀')

以上、こういう残りっぽいものを食べるときは
ゆずぽんは テンション上がりませんのでね、
こんな風に 大皿に並べて
なんちゃってカフェ風ということで いただきますです。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村