土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

間引き菜 御礼

2010-11-18 22:27:42 | 農耕民族

11月18日(木)

働きまっせ!

まず 

アチコチにある
よしくり実家の畑用地に
名前をつけましょう。

1号地


2号地(1号地の上)


3号地(キウイ畑)


4号地(夏みかん畑)



 追記

5号地(休耕田)・・・未開



<今日のお仕事>

・1号地奥 開墾 石灰・肥料 撒き
いつでも植えることが できるそ~~。

・4号地に M爺からいただいたブロッコリー苗と
パセリ(購入)植え付け

・1号地 白菜 虫とり

・1号地、3号地 間引き作業




この日 
目の周りにしつこく フヨフヨ飛ぶ虫が
多く見られたとか。
ブヨみたいな・・・・

調べたところ
メマトイ
というものらしい。

よしくりが
焚き火に
草(生)を入れ焼いたところ
たちまち虫がいなくなったとのこと。(ぽぽ談)

知らず知らずのうちに 
よしくりが覚えていた
先人の知恵。


明日は天気が崩れるな・・と よしくり。

果たして

天気との関連や いかに。 


本日の畑人(ハタケビト):よしくり、ぽぽ



<隣の晩ご飯>

鶏肉とロールキャベツのトマト煮(よしくり作)

間引き菜・ベーコン炒め めだま焼き(半熟)乗せ
黄身を崩しながら食べるそうです。よしくり作)





ランキングに参加してます。
一日一回クリックしていただけると励みになります。
↓ ↓ ↓

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またもや いただきもの たくさん ^^

2010-11-17 01:15:11 | 農耕民族

11月15日(月)

なんだか ちょっぴり寒くなってまいりました。

M爺からいただいた
タマネギの苗がたくさんあるので

とにかく

開墾⇒植え付け

といきますか・・・

 

畑に足を踏み入れてびっくり。


何?何?

 





耕されてる。。。。


一度 耕うん機が入った場所とはいえ

クワで耕すの
結構 腰にくるんですわ。。
腕やら 肩にもね。

だから正直
ちょっぴり
覚悟の上、来たワケです。


それが あなた、

 ホクホクの土地になってたんです!

下の段の 休耕田も。

誰がやってくれたんだろう?


下の畑でキャベツを植えていた
隣のおばちゃんに聞いてみても

「さぁ、誰かなぁ、
ヒデちゃん(よしくりの幼馴染)かなぁ?」
って。


ありがたいですねぇ。
感謝です。




タマネギを休耕田の方に植えるか迷いましたが
結局、この前の続きに植えることに。


隣のおばちゃんにも
ごっそりタマネギの苗をもらっていただき・・



それでも
ザッと数えたところ

万作の赤タマネギの苗50本を含めて
410本 植えました


この前の400本と合わせて

800本以上。。。


あはは、そんなにできるんかねぇ。。



 


さて
いきますよ~~。


お昼だよ~~~



枝豆(よしくり)、朝鮮漬(隣のおばちゃん製)、
ゴボウ・糸コン・牛肉を炊いたん(よしくり製)
きゃらぶき(新潟から・よしくり)
ぼたもち(ゆずぽん製)

 

 

まだまだあるよ。

砂糖餅(ぽぽ)

あははは、だんだんエスカレートしてきましたかね?

 


ご飯の後は

お腹いっぱいで
下向いたら吐きそうなんですが、、、、

隣のおばちゃんからいただいた
キャベツとブロッコリーの苗を植えました。



きみどりのところがキャベツ
  オレンジのところがブロッコリー
    ずらり植わっているのは タマネギ


白菜の虫退治をしている奥様二人。
よしくりとぽぽ



今日も間引き・・・ 




いただきものあれこれ(隣のおばちゃんより)
・くん炭(もみがら)2袋
・苗(キャベツ・ブロッコリー)
・自家製朝鮮漬け
・大根6本

本日の畑人(ハタケビト);よしくり、ぽぽ、ゆずぽん

 

<隣の晩ご飯>

巣ごもりハンバーグ(ぽぽ作)

大量のつまみ菜も おいしくいただけますね。


ランキングに参加しています。
クリックしていただけるとうれしいです。
↓ ↓ ↓

 

  

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オトナの課外授業2 学園祭でフィーバー(古っ)

2010-11-15 22:28:57 | お買物

11月14日(

この日は
M高校○○分校の
学園祭であります。

この高校は
農業科があるということで
農業のお勉強をしに行きましょう
というわけです。





というのは

真っ赤なウソ



高校生が
丹精こめて作った
あんなものや こんなものを

買っちゃうぞ~~~



ぽぽ隊 

マンゴスチン、ゆずぽん隊 



車で1時間かけて
出動しました。



シクラメンハム類
例年 
とても人気で
整理券が配られます。



わたくし ゆずぽんは
初参戦で

イマイチ
全体像がつかめていませんが


とにかく

1、整理券をもらう
2、ブツを選ぶ
3、お金を払う
4、車まで運ぶ


この4ステップが 

各所で繰り返されたものと
思われます。

 

なんだかんだ言って
マンゴスチンは

こんなんやら
あんなんやら

10鉢 も買ったようで・・・・


マンゴスチンよぉ、

こんなん食べても
おいしくないで。。



いやいや、

食べるんじゃなくて(当たり前)

お歳暮に使うんだって!
 

ゆずぽんのお買物は こんな感じですよ。

プレスハム、ロースハム、ベーコン

絶品です!
おいしい~~~~~

お野菜もすごい!


セロリ200円、ネギ100円、ゴボウ150円、
里芋100円、生ピーナッツ100円

セロリなんて 目の前で切り出してくれます。
新鮮この上ありません。


餅米も安かったので
6キロ
お買い上げ。

かわいい学生さんに頼んで
車まで
運んでもらいました。


お礼に

大阪のオバチャンみたいに
アメちゃん(ミルキー)を
ひとつかみ あげました。


餅米で また お餅をつくかな。


ランキングに参加してます。
クリックしていただけるとうれしいです。

↓ ↓

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先達のお言葉

2010-11-14 03:57:11 | お勉強

話が 前後しますが・・・・ 

11月11日、M爺、H婆夫妻による
畑の視察が行われました。

M爺は
かつて農業大学校で
教鞭を取られていたこともあるお方です。


M爺;「タマネギ、立派な高い畝を作ったなぁ。」
             
 でしょ、でしょ!! 

M爺;「けど タマネギに 
          こんな畝は いらんやろ。
         タマネギは乾燥しないよう
         気をつけないかんぞ。」
 
                 えぇ~~~~っ!!そうなの~~!?

M爺;「この白菜は 巻かんやろなぁ。」

             あ、やっぱり・・・。
  
             遅かったもんね。植えるの。。

M爺;「何か果物を作ったらいい。」

                あ、レモンでも植えましょかねぇ。

M爺;「蒔きどき、植え時、
        何事もタイミングが大事。 

           おっしゃるとおりですわ~~。
           なんでもやたら植えるのはやめて、

         春まで土作りに励みます!







H婆;パセリ植えればいいのに。
   そうですね!
          乾燥パセリにしたら 
            パン作りに使えますもんね!

 H婆;そこを耕すのもいいけど
なんなら
うちの畑、
   耕してくれんかなぁ。

        あらぁ、

       なんなら 
         参上いたしましょうか?


ってことで 


やたら開墾、やたら植える
ってのは 
やめて
春まで
 
土作りに専念
と思ったのですが・・・


12日に
M爺より・・・・

どっひゃぁ~~

大量のタマネギ苗の プレゼント。

 

はい、とりあえず、植えます。

 

<オマケ>
先日のツマミ菜を使って作ってみました。

つくね芋汁


ゴボウ、にんじん、サトイモ、芋の茎、
粒豆入りの
味噌仕立ての汁に
つくね芋の摺りおろしたものを
落としました。
つまみ菜乗せ

カリパリサラダ

リーフレタス、赤茎カイワレ(共に自家菜園収穫)
ブロッコリー、
つまみ菜
チリメンジャコの炒ったの
ポテトチップス
パブリカ(イエロー、オレンジ)
などなど
ありあわせの野菜に

マヨネーズ・薄口醤油・レモンの搾り汁

ドレッシング

 

ランキングに参加しています。
ポチしていただけると うれしいです。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オトナの課外授業1

2010-11-13 02:48:49 | 食い道楽

11月12日(金)

今日は 
季節はずれの黄砂が飛んでるらしいぞ~~~。

 

畑に行く前に
これ 
やっちゃいましょうか~~。

・・と

    実は かねてから計画。  いっひっひ。

 

近ごろ、
調子に乗って
畑で
やたら焼いたり煮たりしてるわけで

そんなときに
あったらいいな~~

あれ。



ん?これは?

これは パンを捏ねるときに使うニーダーです。




けれど 

作ってるのはパンではなく・・

これ。



餡子を入れれば 餡餅。



何せ パン教室メンバーでもある私達。


ぽぽの家で

ニーダー二台フル活用で

こんなのできました~~~。



そしてこれは 砂糖餅。

何日かして 固まりかけたら 
切り分けて
焼いて食べるとおいしいですよ。

 

久しぶりに作っ為
これは キメが荒い 初回
失敗作。

二つ目からは
うまくいきましたよ。

こういうのを
4人分 4個作りました。



それと

つきたてお餅を

大根おろしや
納豆や
キムチ?

で食べて



おいしかたぁ!
お腹いっぱい!!

クセになるわぁ。。

 


あぁ、もう疲れたから 
畑にいくのやめような~~~



こんな ゆる~~い感じで
わたしたち
やってます。

 本日の餅つき人(モチツキビト) :
よしくり、ぽぽ、マンゴスチン、ゆずぽん

 

    ランキングに参加してます。

一日一回クリックいただけると うれしいです。

 

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村