勿忘草 ( わすれなぐさ )

「一生感動一生青春」相田みつをさんのことばを生きる証として・・・

きょうの料理

2009-06-17 23:48:24 | Weblog
 鬱陶しい梅雨時、ブログの更新が深夜になることも度々、寝不足による疲れで、普段でも鈍い頭の回転が更に鈍くなっている。そんなときはネバネバ野菜がいいと聞いた。

 オクラ、モロヘイヤ、山芋などに含まれるネバネバ成分の「ムチン」が、胃腸を丈夫にし、免疫力を高め、インフルエンザ予防や疲労回復に効果があるという。

 早速、NHKの「きょうの料理」で紹介された、ネバネバ野菜を使った料理を作ってみた。
 ごま油で豚肉を炒め、塩で板ずりしたオクラと、大きめに切った山芋を加える。

 山芋の表面に焼き色が付いたころ、モロヘイヤを加え、大匙一杯の醤油で味付け、フライパンの端に寄せる。あいた場所で溶き卵を軽く炒め、混ぜ合わせて出来上がり。

フライパンひとつで出来る、簡単で栄養満点の豚肉とネバネバ三菜の卵炒め。

 自家製の即席漬物と、ジャガイモ・タマネギ・ワカメのみそ汁で、いっただきま~す♪

明日は元気がでるかなぁ(☆_☆)