美女に化けた狐と、狐と知りながら美女を誘った男の、化かし合いの噺として有名な「王子の狐」という落語がある。その舞台となった場所が、北区王子に江戸時代から続く料亭扇屋。

その噺に登場するのが扇屋の玉子焼。江戸時代に観光地として賑わっていた王子のお土産として、この玉子焼は人気があったという。料亭は閉まったが、扇屋自慢の玉子焼きは今も屋台で買うことができる。

この屋台には、玉子焼と親子焼がある。親子焼とは鶏の挽肉と三つ葉を加えて焼き上げたものだそうだが、とりあえず、昔ながらのオーソドックスな厚焼玉子を買ってみた。

上げ底でも額縁でもない、折箱いっぱいに詰まった厚焼玉子は、甘めの味付けでふわふわの食感、口一杯に広がるジューシーな味わいは、狐につままれたかと思うほど。ご飯のおかずは勿論のこと、おやつにも最適。次の機会には、狐に化かされたと思って、必ずや親子焼を賞味してみよう。

その噺に登場するのが扇屋の玉子焼。江戸時代に観光地として賑わっていた王子のお土産として、この玉子焼は人気があったという。料亭は閉まったが、扇屋自慢の玉子焼きは今も屋台で買うことができる。

この屋台には、玉子焼と親子焼がある。親子焼とは鶏の挽肉と三つ葉を加えて焼き上げたものだそうだが、とりあえず、昔ながらのオーソドックスな厚焼玉子を買ってみた。

上げ底でも額縁でもない、折箱いっぱいに詰まった厚焼玉子は、甘めの味付けでふわふわの食感、口一杯に広がるジューシーな味わいは、狐につままれたかと思うほど。ご飯のおかずは勿論のこと、おやつにも最適。次の機会には、狐に化かされたと思って、必ずや親子焼を賞味してみよう。