スーパーで買い物をすると、肉や魚や野菜など、食品のほとんどは発泡スチロール・トレイに入っている。これは資源ごみとして回収されているが、スーパーで袋詰めをする時に、品物をトレイから出して、トレイは捨ててくる人も見かける。こんなトレイ、皆さんはどうしてますか?

一度限りで捨てられる運命のトレイだが、形も大きさも様々でしっかりとしたものが多く、捨てるには忍びない。そこで我が家では手ごろな大きさのトレイは保存し、再利用をしている。
料理をするときの具材をトレイに並べると、何度も冷蔵庫を開け閉めせず、無駄な労力も省け、手順もスムーズに運ぶ。軽さも魅力のひとつ、料理バットの代わりにもなり、汚れたら捨てればいい。




プラスティック容器の中には工夫を凝らしたものもあり、さくらんぼが入っていた容器は、蓋を合わせるとき、中央にある上下の凹凸をずらせてから真ん中に引くと、ぴたりと閉まる工夫がされている。(言葉での説明は解りにくいと思うが)

知恵を絞って作られている発泡トレイやプラスティック容器。そのまま捨てずに再利用することで、その知恵も更に役立つと思うのだが。。。

一度限りで捨てられる運命のトレイだが、形も大きさも様々でしっかりとしたものが多く、捨てるには忍びない。そこで我が家では手ごろな大きさのトレイは保存し、再利用をしている。
料理をするときの具材をトレイに並べると、何度も冷蔵庫を開け閉めせず、無駄な労力も省け、手順もスムーズに運ぶ。軽さも魅力のひとつ、料理バットの代わりにもなり、汚れたら捨てればいい。
◇以下は我が家のある日のトレイの姿である◇





シンクのそばに置けば、スポンジ受けにもなり、色違いにすれば、食品を入れるトレイと間違えることもない。


発泡トレイだけでなく、蓋付きのプラスティック容器も再利用している。

余った具材などを入れての保存は、冷蔵庫への収まりもよく、中身が見えるので、使い忘れも防げる。

余った具材などを入れての保存は、冷蔵庫への収まりもよく、中身が見えるので、使い忘れも防げる。

プラスティック容器の中には工夫を凝らしたものもあり、さくらんぼが入っていた容器は、蓋を合わせるとき、中央にある上下の凹凸をずらせてから真ん中に引くと、ぴたりと閉まる工夫がされている。(言葉での説明は解りにくいと思うが)

知恵を絞って作られている発泡トレイやプラスティック容器。そのまま捨てずに再利用することで、その知恵も更に役立つと思うのだが。。。