先日お義父さんから高級紅茶をいただいた。
普段好んで紅茶を飲むことはないけれど、
このいただいた紅茶がびっくりするくらい美味しかった。
紅茶特有のエグミがなくすっと喉をとおるのだ。
今まで飲んできた紅茶とはあまりにも違う。
マリアージュフレールという有名なフランスの紅茶専門店の紅茶らしい。
マルコポーロ
普段ストレートティはあまり飲まないけれど、
行きつけの喫茶店のロイヤルミルクティは大好きだ。
もしかしたらもったいないのかもしれないけれど、
いただいた茶葉でロイヤルミルクティを作ってみることにした。
参考にしたのは軽井沢紅茶館のホームページ。
必要なもの
茶葉ーカレースプーン山盛り2杯(マリアージュフレールのマルコポーロ)
牛乳ー200cc
水 ー200cc
まずボウルに茶葉山盛り2杯入れて茶葉が浸るくらい熱湯を注ぎ、
蓋をしてしばらく蒸らす。
牛乳と水をミルクパンに入れ火にかける(弱火)。
沸騰する直前で火を止め、蒸らしていた茶葉を入れる。
蓋をして4分ほど蒸らす。
茶漉しでこして出来上がり。
簡単だけど、これが格別に美味しかった。
マルコポーロのフルーティーな香りとコクが思いがけずロイヤルミルクティに合う。
これでまた家でのお茶タイムが楽しみになる。
そうそう買えるような茶葉じゃないから代替品を探さなくてはね。
普段好んで紅茶を飲むことはないけれど、
このいただいた紅茶がびっくりするくらい美味しかった。
紅茶特有のエグミがなくすっと喉をとおるのだ。
今まで飲んできた紅茶とはあまりにも違う。
マリアージュフレールという有名なフランスの紅茶専門店の紅茶らしい。
マルコポーロ
普段ストレートティはあまり飲まないけれど、
行きつけの喫茶店のロイヤルミルクティは大好きだ。
もしかしたらもったいないのかもしれないけれど、
いただいた茶葉でロイヤルミルクティを作ってみることにした。
参考にしたのは軽井沢紅茶館のホームページ。
必要なもの
茶葉ーカレースプーン山盛り2杯(マリアージュフレールのマルコポーロ)
牛乳ー200cc
水 ー200cc
まずボウルに茶葉山盛り2杯入れて茶葉が浸るくらい熱湯を注ぎ、
蓋をしてしばらく蒸らす。
牛乳と水をミルクパンに入れ火にかける(弱火)。
沸騰する直前で火を止め、蒸らしていた茶葉を入れる。
蓋をして4分ほど蒸らす。
茶漉しでこして出来上がり。
簡単だけど、これが格別に美味しかった。
マルコポーロのフルーティーな香りとコクが思いがけずロイヤルミルクティに合う。
これでまた家でのお茶タイムが楽しみになる。
そうそう買えるような茶葉じゃないから代替品を探さなくてはね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます