やまたこ@本通
「白鳥食堂」さんを出て、静岡市の中心部に戻ります。
この機会に気になっていたたこ焼き屋さんに行こうという話がまとまりました。
しかし最初に行ったお店はあえなく臨時休業でした。
そこで二軒目のお店に向かいます。
こちらは幸いにも営業中で一安心です。
まずはお店のすぐ近くにある駐車場に車を入れました。
街中のお店では駐車場がネックになりますね。
ただ今の時間は12時15分ほどです。
こちらのお店の名前は「やまたこ」さんといいます。
私はよく知りませんが、最近できたような気がします。
お店に入ると先客はなく、私たちは焼き台のあるテーブル席に座りました。
このテーブル席ではお好み焼きが焼けるのかな。
まずは最初の1杯です。
今日は運転手付きなのでそれに甘えて、私だけモルツをいただきました。
ビールは中瓶で税込み600円です。
やっぱり昼間のビールは美味しいですね。
こちらはアルコールのメニューです。
価格が改正されているのは最近変わったのかもしれません。
お店は中年のご夫婦でやっているようでした。
御主人が調理で奥さんが接客というスタイルです。
そして肝心のたこ焼きです。
三種類あるようですが、その中から「特製ソース」と「和風だし」を8個ずつお願いしました。
もちろん注文を受けてから焼きだしますから、のんびりとビールを飲みながら待っています。
その間にメニューを見てみます。
お好み焼きに焼きそばといった定番のメニューがずらりと並んでいました。
そしておつまみのメニューもいろいろとありますね。
しかし奥さんにお聞きすると午後2時から5時までは中休みということでした。
ということは五時からなら飲みに使うこともできますね。
そしてついにたこ焼きが出てきました。
まずは「和風だし」です。
こちらには明石焼きのようにだしの入った小鉢が着いています。
こちらにタコ焼きをつけて食べるということです。
ではまず最初の一個を口に入れますが、これが焼きたてですから熱々でした。
女将さんもたぶんそうなるだろうと思っていたようでして、軽く注意されました。
それに懲りて二個目からは、半分に割って食べました。
こういうスタイルのたこ焼きも新鮮で美味しいですね。
そしてもう一つは「特製ソース」です。
マヨネーズもおまけで多めにトッピングされています。
なお、和風の出汁はサービスで友人の分も出してくださいました。
どちらも美味しかったですが、特製の甘口ソースも捨てがたいですね。
たこ焼き一皿は瓶ビール1本にちょうどいいボリュームでした。
美味しく食べ終わって、30分ほどでお会計をします。
合わせて1700円でした。
では、ごちそうさまでした。