静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

あさひ@団体予約で

2024年11月14日 07時05分42秒 | 居酒屋

あさひ@団体予約で

 何だこりゃー。
日曜日の午後4時半前です。
今日は小雨模様ですが、急に時間が空いて、晩酌前にあさひさんに行くことを決めました。
お店に向かって歩いていくと、私の前に中年男性がお二人歩いていました。

 何かいやな予感がしましたが、そのまま私もその後ろを歩きます。
するとそのお二人が「あさひ」さんに向かっていく道をそのまま進むんですね。
そしてついにあさひさんのお店の前に着きました。
するとそこにはたくさんのお客さんが開店を待っていたんです。

 その数がなんと20名ほどでした。
こりゃあ困ったぞ。
よほど引き返そうかと思いましたが、とりあえずしばらく待ちます。
すぐに開店時間になって皆さんぞろぞろと中に入っていきます。

 そこでこの集団が予約をされている団体だと分かりました。
いつもは予約なしの一人客も多いんですが、今夜は私ただ一人でした。
というわけでカウンターの端に私一人が座りました。
残りの団体はすべて二階に上がっていきます。

 あとで聞いたら口開けからの予約をされた団体で20数名だそうです。
しかしこれは厨房が大忙しということになりました。
その合間を見てまずは私のボトルが出てきました。
これをいつもの水割りでのんびりいただきます。

 

 とにかく皆さん大忙しなので注文を入れるのも苦労がいります。
とりあえずの味噌田楽が出てきました。
焼き物は時間がかかりますがおでんなら大丈夫でしょう。
相変わらずいい味出してますね。

 

 

 そして今回は珍しいものを注文してみました。
以前から気になっていた、大根のニンニクだれ掛けです。
これはおでんの大根に焼き肉用のニンニクだれをかけたものです。
私は初めて注文しました。

 

 すぐにその大根が出てきました。
食べやすいように二つに切ってくれています。
これを串から外してさらに切り分けていただきます。
まずは一口。

 

 柔らかく煮えた大根には味が染みていますね。
そしてガツンとニンニクだれが効いて、これはうまいや。
一口で気に入りましたが、これは癖になるなあ。
さすがはあさひさんで、コンビニおでんとはくらべものになりません。

 しかし店員の皆さんはとにかく忙しくて、大混乱の状態です。
しばらくたってカウンターに二人客が入りましたが、ほとんど注文が通りませんでした。
それでも私は焼き物の合間に手羽先だけを入れてもらいました。
もちろんこれは安定の味です。

 しかし大根は絶品ですねえ。
これからはこの注文が多くなりそうです。
いろいろなお店がありますが、ここでしか食べられないものは貴重ですね。
とはいえ大混雑は続いています。

 

 私は40分ほどでお会計をすることにしました。
次回は平日にしたほうがいいかな。
ごちそうさまでした。


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