静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

魂心家@味噌味は

2024年11月08日 07時07分50秒 | ラーメン(静岡県内)

魂心家@味噌味は

 

 今日は二週間ぶりに浜松でのお食事です。
今回は久しぶりに家系ラーメンのお店「魂心家」さんにやってきました。
ただ今の時間は午後4時半過ぎなので浜松の駅近くでこの時間に営業されている飲食店は少ないんですね。
こちらのお店は通しで営業されているので使いやすいです。

 まずはお店に入りますが、思ったよりもお客さんがいて驚きました。
先客は五人いていずれも高校生ぐらいの若い男性客でした。
にぎやかなのはテーブル席にいる四人組の高校生で、にぎやかにラーメンを食べていました。
私はまず入り口にある券売機で食券を購入します。

 

 すると目についたのが「味噌らーめん」でした。
家系でも味噌ラーメンがあるのかと思わずこれを選んでしまいます。
中に入ると店員さんに座る席を指定されます。
ここでは効率化のために詰めて座らせるようでした。

 卓上には空のコップだけが置いてあってお冷はセルフで汲むことになります。
食券を渡すとライスはセルフで食べ放題といわれます。
そして麺の量と好みを聞かれましたが、私はすべて普通でお願いしました。
こちらのお店はいろいろなサービスがあるので若い方に人気なんでしょう。

 

 ラーメンが出来上がるまで卓上の調味料などを見ながら待っています。
テーブル席の高校生たちは全員がライスをジャーからとってきて食べていました。
二杯目を食べている方もいます。
そして最後にはご飯をラーメンのどんぶりに入れて食べきっていました。

 しかし若いとはいえ皆さんよく食べますね。
私の見た限りでは浜松市の中心部にあるラーメン店ではこの時間帯は高校生で占領されています。
学校帰りとか部活帰りに団体で入るんでしょうが、お店のほうでもそれなりのサービスを提供されているので人気があるんだと思います。

 

 そうこうしているうちに私のラーメンが出てきました。
これが「黒胡椒味噌ラーメン」です。
確か券を渡した時に味噌ラーメンが二種類あって、どちらかを選ぶことになっていました。
具には大きなチャーシューが一枚にほうれん草、海苔が三枚にウズラの卵です。

 

 麺は中太のちぢれ麺、スープはかなり濃いめの味噌味でした。
なお、ラーメンが出てきたときにスープは薄めることもできるといわれました。
でも私にはこれぐらいでちょうどいいのでそのままいただくことにします。
迷いましたがコショーをすこし振りかけていただきました。

 

 おや、初めて食べましたがこの味噌ラーメンは結構いけますね。
とろみのあるスープに麵が絡んで美味しいです。
少し食べた後でライスが欲しくなりました。
そこでジャーのある所に行って白飯を少し取ってきました。

 

 とはいえ私はそれほど食べられるわけではないので軽く盛ったぐらいの小ライスです。
そこにスープに浸した海苔を乗せて巻いて食べます。
定番の食べ方ですが、これもなかなか美味しかったです。
濃いめのスープなので白飯が合いますね。

 するとその後にまたお客さんが入ってきました。
今度は七人グループです。
こちらも高校生なのかな。
私以外の全員が二十歳以下の男子ですから、お店はにぎやかですね。

 スタンダードな麺の量はそれほど多くないので、私でも何とか食べきれました。
こってり系のラーメンが続きましたが、これも悪くないですね。
お冷を飲み干してお店を後にします。
ごちそうさまでした。

コメント
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