第二美濃屋@訃報
まずは悲しいお知らせです。
このブログでもかなりの頻度でご紹介している、静岡市は葵区馬場町の第二美濃屋さんです。
私も大変にお世話になっていたご主人の吉田弘恵さんが2月6日にお亡くなりになりました。
謹んでご冥福をお祈り申し上げます。
そして2月の第二日曜日になりました。
日日も浅いので今回は中止かと思いましたが、通常通りに第二美濃屋さんで例会が開催されました。
肝心の第二美濃屋さんですが、こちらは息子さんが後を継いで、現状通りに営業しているということです。
これは応援するしかありませんね。
このブログをご覧の皆様もぜひご来店いただければ幸せです。
そして今回の例会もつつがなく行われました。
まずは前菜で、たこの酢のものとイカでした。
合わせるワインですが最初は白です。
今回は辛口のシャルドネが出てきました。
あいかわらず社長のセレクトは渋いですね。
しかしこの後はお話が弾んだせいか、ワインの写真はまったく取り忘れました。
二本目からは赤で、何本か空けましたが申し訳ないです。
そして最初に出てきたのは鶏のから揚げでした。
たくさんありますがこれで三人分です。
私は二切れが限度ですね。
かろうじてトマトだけは二切れ食べることができました。
その唐揚げでも苦労しているのに、焼きそばが出てきました。
美濃屋さんの焼きそばはお店のメニューにはありませんがけっこう美味しいんですね。
これがいただけるのも例会の良いところです。
大量の青のりがまた美味しそうですね。
そして美濃屋さんの二枚看板の一つでもある餃子です。
私は三個が限界ですが、安定した味です。
この伝統の餃子をずっと守っていただきたいです。
そしてホルモン炒めが出てきました。
もちろんこれも三人前ですが、
多すぎるので私は二口ぐらいでしょうか。
ホルモンは大好きなんですがね。
ワインも何本か空いて、そろそろ締めの時間になりました。
ここでデザートが出てきます。
以前はまったく手が出ませんでしたが、最近は食べられるようになりました。
これも年を取ったせいなのかもしれません。
スタートから二時間が過ぎていよいよ最後のメニューです。
もちろん締めは半ラーメンです。
これが食べたくて来ているわけですから、もちろん外せません。
大正時代から受け継がれている美濃屋さんのラーメン。
この味だけはまったく変わっていないのが不思議です。
正直言うと、私はワンタンのほうが好きなんで、昔は私だけワンタンを注文していましたが、大人になったので止めました。
やっぱり美濃やさんのラーメンは日本一だと思います。
いや少なくとも静岡一かな。
無事宴会も終わって、これで解散です。
ごちそうさまでした。
去年の忘年会の時には元気そうだったし。
私の一文字ぐるぐるをすごく気に入ってくれて、レシピを伝授させていただいたのが一番の思い出です。
伝授なんて大層なものではありませんが(笑)
心から御冥福をお祈りします。
合掌。
それでも1月の例会ではまだお元気でしたが、急に体力が低下していったということです。
息子さんが復帰されたので、お店にも顔を出してあげてください。
合掌。