farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

冬野菜 、色の鮮やかさ

2008-12-04 21:05:18 | Weblog
今朝、お届けした野菜をしっかりレストラン タケウチのマダムサヨコさんがきれいにアップしてくださっています。
アドレスは http://blogs.yahoo.co.jp/maneki1998  でご覧になってください。ビーツの色がボルドー色とは知らなかったわ。なるほどぶどう酒のようないろです。本当にびっくりするくらいの深い赤なのです。

来年はもっとしっかり丸まるしたものを作りたいです。
それにしてもターサイの元気よさ!
元気の元がたっぷり詰まっています。
女性にはカルシュウムたっぷりの骨にいいお野菜です。
旬の野菜をしっかり取って、寒い冬を乗り切ってほしいです。

野菜の魔術師のようなタケウチ シェフはどのように変身させるのでしょうか?

サヨコさんは、土のにおいがすると表現していましたよ。あの無骨なビーツが!あの色素にはどんな栄養素が潜んでいるのでしょうか?
                             
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表彰式に参加

2008-12-04 18:40:13 | Weblog
母は白菜で京都丹の国農協組合長賞を頂き、市役所にて、授賞式が行われた。母を送って、私は、コーヒタイムとした。昨年から市長が変わり、市で大々的に式が行われ、市長自ら、各受賞者に苦労談などを聞いておられた。前向きに農業者に対しておられるようで、好ましいことだ。母を迎えに行ったが、式は続いていました。色んな意見が出ていたようです。昨年は私も部屋で聞いていました。高齢の方々は認められて、より意欲的になり、目標も設定できて、いい会です。まだ23歳の若手さんはいいほうれん草で市長賞です。とても立派なほうれん草でした。私もこのほうれん草に触発されて来年は作る気持ちになりました。もう、営農センター長や農林課長さんには私も参戦すると宣言してきました。就農して5年、やっと作る意欲がわいてきました。これまでは何を聞いてもちんぷんかんぷんでした。

今日やっともみガラ堆肥を仕込みました。しばらく時間を置いて、切り替えしをする予定です。春には、これを畑にまきます。ふかふかの土になるはずです。
何かを仕上げると達成感も出て気分がいい。いやお天気が良かったから気分がいいのかも。

母も人中に出るのを嫌がっていましたが、出る事により、皆さんから元気を頂いて晴れやかです。昨日は美容室で頭をセットですっきりです。

ダリも老女二人に連れまわされました。彼女は何処へ行っても人気者です。市内は香りが豊富らしく、そわそわとしています。でべすけさんのダリです。

私もあちこちに農業関係の知り合いが出来、農業基盤がしっかりしてきました。
いかにやるか。。。。それが問題です。ぼちぼちいきましょう。

もう少しすると、地産地消といっても、野菜を作る人がいなくなってしまう現実が目前です。私もつないでいけるよう努力もしたいと思いました。
近所でも野菜作りを真剣に取り組んでいる人は少ない。
京都の友達に野菜を送ったら、その新鮮さに驚いているようでした。当たり前のことが都会ではレアなのですね。
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