farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

味噌作り

2010-02-13 09:40:03 | Weblog
やっと味噌作りを終えました。暖かい日にはする気がしなく、やっと冷たい雨がふるので、閉じこもりで2日をかけて、40キロ作りました。昨年餅つき機の味噌用の刃ねを買いながら、母が捨ててしまって、すり鉢で作り、今年もすりばちで本当の手作りです。マメを炊きながら、摺り、鍋の水加減を見ながら、麹と合わせたりとフル稼働です。右手が本当に疲れます。麹の香りをかすかに嗅ぎながら、集中2日間でした。ダリは散歩にも出られず、ムートンのマットの毛を引き抜いてストレス解消でした。ダリにとっては、味噌作りは迷惑至極です。

知り合いも味噌作り20キロを朝の5時までかかかったとのことで、思わず笑えますが本当の話。納得。私も昨年は深夜の1時ごろまでしていました。今年は夜10時ごろ終了でした。二年生は10時まで、一年生は朝5時までです。苦労の甲斐があり、秋にはおいしいお味噌請け合いです。アメと呼ばれるどろっとした液体もたくさん。お味噌汁に入れると、甘みがまして、よりおいしいお味噌汁です。一日一杯を心がけて、高血圧になるのを防ぎたいでーす。減塩味噌でも何倍も頂くと、血圧があがりそうなので、メタボ予備群の私は要注意。

今朝は雪が積もっていました。寒いです。さあこれから図書館に返却してきます。ちらっと読んだ本、殆どが農業とお料理、野菜関係の図書です。

2月は本当に冷えます。
2月はゆっくり。

昨日は国会中継の様子を聞きながら、見ながらです。
お金の話ばかりで、こんな事で時間を浪費して欲しくないけれど、何時も日本の政治状況はこのようで、呆れます。いいかげんにしろといいたいですね。
他国は将来を見通して色々考えて、行動に移っているのに、日本の中枢は何?
でもそれを支えているの、私達、国民の一人一人です。
コメント (1)
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