今朝は今年初のあられが降る、灰色の寒い一日。
でも、母は、元気です。
蔵に入って精米をしてくれました。
私は家の裏の溝掃除。
午後から、母はまた大根を抜きにいくとのことで、一緒に。
またまた鹿が飛び込み、大根は齧る、白菜はかじる、私のターサイやエンダイブもかじっている。
何故かすぐきはかじらないのが分かってきた。酸っぱいのかしら?
もっと寒くなったら、すぐき漬を作ります。
鹿は、
優れた跳躍力で簡単に飛び越えてたっぷり食べてくれて、益々元気です。
腐っている中、
灰色の寒い中、レストランのマダムからパクチーの注文です。
フランス料理にも使われるようです。英語でコリアンダーですから、自然なのです。
エスニックに馴染んだ私としては、タイ料理やベトナム料理が合うと思うのですが、どんなフレンチになるのでしょう?
臭い特有の香りを持つパクチーも慣れれば、入ってないと物足りなく思ってしまいます。
最近テレビでよく取り扱っているので、人気のハーブになりそうです。
ずっと作っていたのですが、私の趣味の領域を出ず、今に至っていましたが、やっと注文が来ました。
パセリ、エンダイブ、ターサイ、レタス類、ラヂッシュを添えて届けましょう。
パクチー、これも鹿が好きそうなので、トンネルがけにして守っています。
食の多様化で、私の趣味のような野菜もやっと
出番を迎えました。