farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

柚子ジャム

2016-12-27 22:52:30 | Weblog

冬至の日、収穫した柚子をジャムにしました。

年末掃除もほどほどにして、こたつに潜っていたけれど、一念発起して、ジャムつくりです。

大ビンに6つ作りました。

ことこと木杓子で混ぜながら、トロミをつける時間の豊かさを久し振りに満喫しました。

意外と昔からジャム作りが好きなんだとおもいます。

葡萄、イチゴ、「リンゴなど色と香りを楽しみながらの時間って楽しい。

 

明日はいよいよ餅つき。でも機械で15キロの羽二重モチをつきます。

一人でするので、大忙しです。

明日はどうも雪が降りそうで、年末にふさわしい日になるでしょう。

畑の野菜も収穫し、搬入したので、もう冬休みモードです。

鹿に追われながらの白菜、一株千円の価格で値段をつけた私もびっくりです。

売れていました。白菜一株千円って、お高いですが、93才の作った白菜ですから、そんなものでしょうか?

あれやこれやしながら、あわただしく年末を送れる幸運に感謝します。

孫にもジャムを送ろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする