かねてよりご紹介を続けている六文そばシリーズ。天ぷらメニューやら丼メニューやらデフォルトうどんメニューやらを着々と消化し、いよいよ大団円に近づきつつありやす。そんななか、本日のご紹介は超がつくほどの定番ナンバー、その名も「月見そば」。洋行帰りには、やはり定番が欲しくなるもんです。
どうですか、お月様のこの輝きっぷりは・・・って、まあフツーの月見そばっすね、当たり前ですが。でも、フツーであることの難しさとフツーであることの幸せをキチンと噛み締められるような、ヒトとしてそんな人間でありたいとKanotherは常日頃より思っているワケですよ。
この生玉子、このままトゥルンといく派の方と、初ッ手から箸を突っ刺して溶き卵にしてから召し上がる派の方に分かれたりしますよね。ちなみにKanother的にはこのままトゥルンといく派です。
それにしても「月見」ってな風情のある呼び名、一体誰が考えたんすかね。生玉子を浮かべるってことは、生まれは生玉子が一般的に食されるようになった明治期以降かと思うんですが、ジッサイのところはどうなんでしょう。月見のルーツ的な話しをご存知な方がおられましたら、是非とも教えてにゃんまげです。
どうですか、お月様のこの輝きっぷりは・・・って、まあフツーの月見そばっすね、当たり前ですが。でも、フツーであることの難しさとフツーであることの幸せをキチンと噛み締められるような、ヒトとしてそんな人間でありたいとKanotherは常日頃より思っているワケですよ。
この生玉子、このままトゥルンといく派の方と、初ッ手から箸を突っ刺して溶き卵にしてから召し上がる派の方に分かれたりしますよね。ちなみにKanother的にはこのままトゥルンといく派です。
それにしても「月見」ってな風情のある呼び名、一体誰が考えたんすかね。生玉子を浮かべるってことは、生まれは生玉子が一般的に食されるようになった明治期以降かと思うんですが、ジッサイのところはどうなんでしょう。月見のルーツ的な話しをご存知な方がおられましたら、是非とも教えてにゃんまげです。