・・・で、少~し間が空きましたが、またまた広島遠征ネタを。
暑いなか広島でビールとなると喰いたくなるKanother的定番ナンバーと言えば、やはり小いわし刺身ってなお話しはこないだ差し上げましたが、Kanother的に刺身と同等に定番な存在なのが、小いわし煮。フツーにいわしを炊くんと同じように生姜とかと炊くだけっちゃあだけなんすが、これが何気に旨いのよねえ。
広島遠征2日目、帰京前の一時を過ごした広島駅前・源蔵にて喰うたそれは、先日ご紹介の鯛のアラ煮と同様に豆腐と一緒に少し濃いめに煮て、こちらはカイワレではなく青ネギと共に供しておりやした。小いわしはホンマに、瀬戸内周辺ではかなり堪んない訴求力を持つですよ。そして、グレート青ネギ。良いんだよねぇ、煮物にも。主張し過ぎない感じが。
ところで小いわしってのは、Kanother的にはお好み焼きと並んで、ヒロシマと言う真っ先に浮かぶ食材と言うて過言ではないと思いやす。東京で瀬戸内料理を標榜する店があったとしても、小いわしはあったとして煮付けは置いてなくて天婦羅の類いだけだったり、或いはそもそも小いわし自体置いてなかったりとかするんよねぇ。
小いわし煮を置かずして何が瀬戸内居酒屋か?とKanother的には店主だかシェフだかを厳しく問い詰めたくなるほどに、小いわし煮はマストアイテムであるとKanother的にここで強く主張しておきたいです。マジでマジで。
暑いなか広島でビールとなると喰いたくなるKanother的定番ナンバーと言えば、やはり小いわし刺身ってなお話しはこないだ差し上げましたが、Kanother的に刺身と同等に定番な存在なのが、小いわし煮。フツーにいわしを炊くんと同じように生姜とかと炊くだけっちゃあだけなんすが、これが何気に旨いのよねえ。
広島遠征2日目、帰京前の一時を過ごした広島駅前・源蔵にて喰うたそれは、先日ご紹介の鯛のアラ煮と同様に豆腐と一緒に少し濃いめに煮て、こちらはカイワレではなく青ネギと共に供しておりやした。小いわしはホンマに、瀬戸内周辺ではかなり堪んない訴求力を持つですよ。そして、グレート青ネギ。良いんだよねぇ、煮物にも。主張し過ぎない感じが。
ところで小いわしってのは、Kanother的にはお好み焼きと並んで、ヒロシマと言う真っ先に浮かぶ食材と言うて過言ではないと思いやす。東京で瀬戸内料理を標榜する店があったとしても、小いわしはあったとして煮付けは置いてなくて天婦羅の類いだけだったり、或いはそもそも小いわし自体置いてなかったりとかするんよねぇ。
小いわし煮を置かずして何が瀬戸内居酒屋か?とKanother的には店主だかシェフだかを厳しく問い詰めたくなるほどに、小いわし煮はマストアイテムであるとKanother的にここで強く主張しておきたいです。マジでマジで。