運動しないと違和感のマネージャー高木です。
と言っても中毒になっている訳ではありません。今年は「なんちゃってトレーニング」とか「ゆるトレーニング」に徹しています。無理をしないで疲れたらすぐやめます。そんな積み重ねがかえって調子を上げているようです。
4月に計った体脂肪が22近く、昨日は19台でした。BMI22.4、腹囲84、肥満度プラス1。取り立てて問題はないようです。
話変わって食品ネタです。燻製、ハムなどを自分でつくると市販のものとずいぶん違うものが出来る事に気がつきます。自家製は素材そのものの特徴が強く残ります。市販のものを良く見ると、保存料、抗酸化剤、発色剤、結着剤、着色料、化学調味料等々、数え切れないほどの添加物が使用されています。
おまけに素材そのものにも農薬や化学肥料、抗生物質などが使われています。生産部分は自家製でもどうにも出来ないところですが、製造段階は考えさせられます。
ちなみにハムなどはでんぷんで固められていて、ちょっとソーセージ的な食感なのですが、自家製は肉そのものにハムの風味が加わり、味わい深い仕上がりとなります。燻製もしかり。
皆さんも一度挑戦してみてはいかがでしょうか。
と言っても中毒になっている訳ではありません。今年は「なんちゃってトレーニング」とか「ゆるトレーニング」に徹しています。無理をしないで疲れたらすぐやめます。そんな積み重ねがかえって調子を上げているようです。
4月に計った体脂肪が22近く、昨日は19台でした。BMI22.4、腹囲84、肥満度プラス1。取り立てて問題はないようです。
話変わって食品ネタです。燻製、ハムなどを自分でつくると市販のものとずいぶん違うものが出来る事に気がつきます。自家製は素材そのものの特徴が強く残ります。市販のものを良く見ると、保存料、抗酸化剤、発色剤、結着剤、着色料、化学調味料等々、数え切れないほどの添加物が使用されています。
おまけに素材そのものにも農薬や化学肥料、抗生物質などが使われています。生産部分は自家製でもどうにも出来ないところですが、製造段階は考えさせられます。
ちなみにハムなどはでんぷんで固められていて、ちょっとソーセージ的な食感なのですが、自家製は肉そのものにハムの風味が加わり、味わい深い仕上がりとなります。燻製もしかり。
皆さんも一度挑戦してみてはいかがでしょうか。