英気を養ったマネージャーの高木です。
昨日の日曜日、魚沼小出の気温は35.1度で全国2番目の気温でした。1位の福岡県前原とは0.1度差、ほとんど全国1番です。嬉しくない記録でした。
あまりの暑さに日曜日の日課のジョグはコース変更でした。魚野川土手コースではなく、青島の山沿いの道路を走りました。沢風が涼しく狙い通りでした。とは言っても全国2位の夕方です。家々のバーベキューの匂いに連れて、私の疲労感は増すばかりでした。
こんな時こそ栄養補給、気晴らしを兼ねてのスタミナクッキングでした。
以前に仕入れておいたスパイスでタンドリーチキン。 ヨーグルトのおかげでほろほろの柔らかさ。辛くてスパイシーな味は食欲も増し夏バテには最適です、
もう一つは、
ごま油わさび風味のポン酢仕立て、サーモンとたこの和風マリネです。ミョウガ、玉ねぎ、きゅうりの千切りを冷水にさらしぱりっとさせ鰹ぶしをまぶし、同じくポン酢をかけたものが下にしいてあります。酢はスタミナのス、これも暑い時にはさっぱりとして食欲を増します。
ところで昨晩は「待宵月(まつよいづき)」15夜の前日の月をこう呼ぶのだそうです。
天気も良く素晴らしい月でした。ちなみに今日は中秋の名月。どうぞお月見をお楽しみ下さい。晴れるといいですね