easy living style - イージーリビングスタイル

北海道十勝から、B&Bスタイルの宿Easy Living Terrace(イージーリビングテラス)の日常をお伝えします。

三升漬け

2024-09-14 17:33:14 | イージーリビングテラスのキッチン

夕方、時々ご飯と一緒にお出しすることがある、

三升漬けの今年の分をやっと仕込み始めました。

種を取り除いて、醤油と麹と一緒に漬け込みます。

地元のお母さんに教えてもらった、味です。

 

陽が沈む前には、お客様の真似っこで、

この間サッと刈った菜園西側の草地の仕上げ(?)刈りをしました。

仕上げというわりには、、、ですが、

これ以上草丈が伸びないことを願いながら、

そして来年5月6月のいい状態を夢見ながら、の作業でした。

青空だけれども、風除けの上着が必要だったし、

なんといっても今朝のいつもの温度計は10度ギリギリ。

静かに台所仕事に励む季節がやってくるかな?


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 南東の林の散策路 | トップ | タンチョウヅル »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。