薪ストーブのガラス窓、こんなに透明になりました。
十年ぶりぐらいのプロによるストーブ掃除の賜物です。
ススもペール缶三杯弱くらい取れたそうです。
外の煙突塗装は後日だということですが、
薪が気持ちよく燃える様子、、、
今日などはその炎を想像しただけで暖かくなる空模様です。
薪ストーブのガラス窓、こんなに透明になりました。
十年ぶりぐらいのプロによるストーブ掃除の賜物です。
ススもペール缶三杯弱くらい取れたそうです。
外の煙突塗装は後日だということですが、
薪が気持ちよく燃える様子、、、
今日などはその炎を想像しただけで暖かくなる空模様です。
白いご飯とか、塩たっぷりの自家製梅干しとか、お味噌汁。
無性に食べたくなって、畑からのネギとか人参とかズッキーニを刻んで入れて、余り物の塩胡椒したシャケまで入れて、
ムシャムシャいただきました。
JICA帯広のレストランでは、
9月いっぱいの期間限定ランチとして、
ベトナム料理ミーサオとコシャリを
どちらも690円で提供するそうです。
ミーサオは、牛肉とフォーを使ったオイスター味の焼きそば、
コシャリは、ガラスープで炊いた米にひよこ豆とパスタ、
クミンを効かせたトマトソースをのせたもの、、だそうです。
全く味が想像できません。。
今日の写真の、日本の食卓の味も
海外の方には、意味不明?
面白いですね。
JICA帯広のレストランは、
午前11時半〜午後2時、午後5時半〜同8時。
写真は、今朝8時前のテラス。
ぼやけた影ができるくらいの陽射しはありますが、
お客様のご希望の9時の朝食は、どうでしょうか、、、
外で気持ちよく召し上がっていただけるかな??
上げ膳据え膳ではないけれど、
より心地のいいご滞在を追及するイージーリビングテラス、、、
数週間前に、コテージとキャビンのキッチンにル・クルーゼのお鍋が加わりました。
ハピオ(お勧めスーパー)で、十勝の食材を買ってきて、
オリーブオイルと塩で調理する。。。きっとおいしいはず。
フレッシュハーブも今の時期なら畑からどうぞ。
これからご滞在予定の方は、レシピをネットでチェック!
ご用意できる前にご宿泊いただいた方々、、、、すみません、、ぜひ来年ご活用ください。
重いのが苦手な方は今まで通りに軽いお鍋も置いてあります。
それから、キャビンの食器置き場(抽斗→棚)や、ペンダントライトの高さの調整も終え、
コテージの食器の置き場所を変え、
より快適に(のつもりですが、不都合があればどうぞお申し出ください)
お過ごしいただけるようにしました。
暮らしのちょっとした変化、、どうぞお楽しみください。
光が届いています。
(テラスのテーブルの真上)
昨晩は、本当に久しぶりの満天の星。。
皆さんの頭上にも、、
散歩道には、小さな花がいっぱい。
こちらもお客様のお土産。
ただただ流れるように見過ごしてしまっていますが、
大地はたくさんの命を抱えているのですね。。。反省。。。