屋根に積もったままの雪が少しずつ溶けて、
つららが大きくなっています。
一晩水につけた大豆、
甘酒造りにも使っている米麹と、塩で
今年一回目の味噌を仕込みました。
これに時間をふりかければ、きつね色の味噌の完成です。
今年もご希望のお客様に夕方、
自家製味噌を使ったお味噌汁とご飯を用意いたしますので、
遠慮なくお申し出ください。
よろしくお願いいたします。
防風林候補のちびっ子たちが元気に成長するために、
その周りの草刈りは欠かせません(素人的な判断ですが)。
大きな隙間は乗用の草刈機で済ませていますが、
根元周りは、ナイロンコードの刈り払い機の利用です。
その根元周り、お客様の丁寧な作業のおかげもあり、
シーズン中は良い感じで推移^_^
それなのに、この冬、アプローチ際の何本かの枝を
除雪機で傷つけてしまいました。
このくらいのダメージでポシャってしまうようでは困りますが、
丁寧に刈り払い作業をこなしていただいたお客様たちには、
本当に申し訳なく、、、ごめんなさい。。。
これに懲りずに、またお楽しみいただければ、幸いです(^◇^;)
どうぞよろしくお願いします。
夜のうちに15cmほどの雪が積もりましたが、
朝の新聞も無事配達されていました。
ありがとうございます。
今は風が強くなってきましたが、
朝の静かな様子をFacebookの動画で
アップしますので、どうぞご覧ください。
アカウントは、
Easy Living Terrace (イージーリビングテラス)です。
ウサギやリスの足跡、、
敷地内で見かけますが、
今年はかなり閑散としている様子。
雪が積もり始める前に、
セイタカアワダチソウやアザミ、ヨモギなど
背丈以上の高さの藪を形成する草たちを
刈り払ったせいかもしれません。
今度のグリーンシーズンは、
人間の都合とウサギの都合をいい塩梅に見極めながら
作業ができればいいと思いつつも、
畑の小果樹周りは足跡が混み合っていないので、ひと安心。
今日はほぼ無風で、0度越え。
雪もサラサラで、湿っていないので、歩きやすく、
少し早めのオープンに向けて、片付け作業も続行中です。
、、、動物にとってはちょっとうるさい冬?
ピキーンと冷えた朝の空は、濃い青色で、
適度な陽射しと無風状態がありがたく、
ノコギリ片手に片付け開始です。
今回は、森林組合さんに、伐採作業と同時進行で、
手作業による整理をしてもらえたので、
途方に暮れることもなく、
黙々とその続きを進めることができています。
ありがとうございました^_^
立ち枯れの木の枝は、ちょっとした薪代わりになりそうで、
嬉しい副産物です♪
そんなこんなのワイルドな状況の可能性はあるのですが、
4月6日から同月21日までのご宿泊予約の受付を再開いたしました。
福寿草、ふきのとう、、早春の大地です。
チェーンソーの音も響くかもしれません(ーー;)
なので、ひっそり再開です。
どうぞよろしくお願いいたします。
2月14日以降に新たに予約されるご宿泊に関してですが、
そのチェックイン前とチェックアウト後の空室期間は、
各三日間に短縮させていただきます。
既にいただいているご予約に関しましては、
お客様チェックイン前は4日間、
チェックアウト後は3日間で対応いたしますので、
ご安心ください。
何卒ご理解、ご了承のほど、よろしくお願いいたします。
冬の環境整備作業は進行中で、
雪の下には丸切り前の丸太もすこし残っていて
雪解け後の作業を待っています。
今日の散歩の休憩は、コテージデッキで。
ジュニは、ハンモック用の固定金具にリードをつないで。
皆さんもどうぞお楽しみください♪