数日前の半日と、今日の午前中で
前の砂利(もどき)道ののり面の樹々が伐採抜根され、
とてもすっきりしました。
のり面なので、公的な管理。
気のせいか、アプローチでの風当たりが強くなったような。。。
冬、、風、、飛ばされる雪、、、心配です。
冬の営業が気にかかります。
数日前の半日と、今日の午前中で
前の砂利(もどき)道ののり面の樹々が伐採抜根され、
とてもすっきりしました。
のり面なので、公的な管理。
気のせいか、アプローチでの風当たりが強くなったような。。。
冬、、風、、飛ばされる雪、、、心配です。
冬の営業が気にかかります。
いつもの温度計は、プラス5度を少し上回っている程度、
空気も冷たい、、けれど陽射したっぷり。
無理だろうな、、と思いながらのテラスのセッティング。
よかった!!役に立ちました。途中からちょっと風が吹いてきましたが。
2019年度春夏秋シーズンが今日から始まります。
(入口に立って北東を見ると)
(同じく南西を見ると)
今年もまた、ここで皆様をお待ちしています!
変わったような、、、変わっていないような、、、
変わっていないような、、、変わったような、、、
どうぞよろしくお願いいたします。
春の淡雪、、消え去りましたが、
その名残でしょうか、空気がとても冷たい初日です。
散策にご利用いただいている長靴を洗って、
「ウェーダーをひっかけるところがほしい」、
「滞在中だけでも自分のネームプレートをかけたい」、、などなどの
お客様のお声から、コテージにもフックを二か所つけ、
ヨーグルト(左)と甘酒(右)も作りました。
そんなバタバタした日の昼食は、
お隣のtoiさんの石臼挽バゲットを切って
チーズやリエット、スモークハムなどを挟んで、ささささっと。
toiさんでは、チーズの販売も始まりました。
更別チーズ工房の”酪佳”、
根室のチーズ工房チカプの”シマフクロウ””アカゲラ””オイル漬け”など。。
イージーリビングテラスでも順番にお出しする予定ですが、
特にキッチン付きのコテージやキャビンにご滞在予定の皆様、
ランチや、軽めの夕食に、ワインなどと一緒に、
ご自分の好きなようにのんびり楽しまれては、いかがでしょうか。。
そっちへ曲がって下った辺りから隣の十勝種畜牧場を眺めると、
昨日より緑の葉っぱが増えてはいますが、
牧場側はまだよく見えます。
今日は消防の検査があったのですが、
いろいろ話を伺うと、やはり緑が出揃う頃までは、
より火の取り扱いに注意が必要ということでした。
昨日の十勝毎日新聞には、三件もの十勝管内での野火の記事!
それで、皆様には大変ご不便をおかけしますが、
この連休中は、BBQは禁止とさせていただくことにしました。
緑が出揃う頃から秋の風が吹き始める頃までを
BBQが可能な季節とさせていただきます。
その間も気象条件によっては、
お客様のご希望があってもお応えできないこともありますので、ご了承ください。
できるだけ永くこの場所で、皆様とご一緒できるよう、
努めてまいりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
下の道道からの坂道。
緑はまだほとんど見えないに等しいレベルですが、
左側の木を拡大すると、
です。
なんという木かわかりませんが、
柳のモコモコが破裂したような、可愛い花のような状態です。
昨夜は、パウンドケーキを焼いて、
今日の午前中は、黒カシスとラズベリーでジャムをつくって保存瓶にいれました。
黒カシスはイージーリビングテラスの畑からですが、
ラズベリーはとっくに消費してしまい、今日の分は、mihoちゃんのお庭から。
コテージはこんな風に仕上がりました。
落ち着いた色合いなのに、手前のホースの青色がちょっと。。。。。
けれども、いつもの年以上に今年は空気が乾燥しています。
それで、使っていない井戸の蛇口に長めのホースをつけて、
万が一に備えます。
メインハウス裏手の井戸の上にも同じように、青いホースが。。。。。
景観的にう~~~ン、、、、ですが、ご容赦ください。
何かいい手はないか、、、考えます。