easy living style - イージーリビングスタイル

北海道十勝から、B&Bスタイルの宿Easy Living Terrace(イージーリビングテラス)の日常をお伝えします。

パンとふりかけ

2025-02-22 08:40:52 | イージーリビングテラスのキッチン

昨日は中途半端な時間に

黒千石豆とイナキビを練り込んだパンを焼きました。

営業期間中は、冷蔵庫内で一晩低温発酵させるのですが、

休業中は、こちらのリズムに合わせて^_^

発酵過多にならずに済みました(^◇^;)

 

今朝は日の出前の空をボーーっと眺めてから、

村田吉弘さんの「万能和風だれ」を作った際に出た、

削り節と、助っ人shin&akaneからの

「漁師のまかない海苔」で自家製ふりかけ作り。

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味噌熟成中

2025-01-20 17:03:59 | イージーリビングテラスのキッチン

昨年9月から10月にかけて、

中途半端な時期かなと思いながらも、

大豆や麹のストックの関係で、味噌を仕込みましたが、

かすかにまだ、豆と麹のかおりが残っています。

いつでも冷蔵庫に入れれるように、

小さな容器に入れ替えて、ラップをして、

様子をみることにしました^_^

 

日常の雑事(全部大切なこと)に混ざってしまう、

年1回ほどの作業。。。。。

試行錯誤の繰り返しを続ける身としては、

人生、、、あまりに短い。

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米こうじ

2025-01-17 15:24:36 | イージーリビングテラスのキッチン

ウエルカムドリンクの甘酒造りのための麹ですが、

富山の麹に変更してみようと思っています。

富山育ちで、祖母のお味噌で育ってきたのですが、

その味噌を目指しているものの、納得いくものは造れていません。

で、はたと思ったのが、麹の違い。。。

この厳冬期の味噌の仕込みは、この麹で挑戦です^_^

 

それで、

昨日届いたその麹で甘酒も造ってみました。

岡山の麹に比べて、米粒が小さくて少し硬めで、

すっきりした甘味とは異なる、ちょっと複雑な味です。

作り方を少し変えて、

より美味しいもの(自分の好み(^◇^;))を目指します♪

 

どんな麹を祖母が使っていたのかは、

今更知る由もありませんが(残念無念!)、

そういえば、お正月には鯖を挟んだかぶらずしが

おせちと一緒に並んでいました。

リッチな今の鰤のかぶらずしとちがって、

かぶら(🟰かぶ)も固くて筋が多い手作りでした。

 

手作りのかぶらずしはありませんが、

今年のおせち料理は、3人の合作。

(Photo by Y.Kさん)

年に一度の行事ですが、

こうやって積み重なっていくのですね^_^

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自家菜園の小果樹が心配です。

2025-01-10 10:34:10 | イージーリビングテラスのキッチン

*現ホームページは、2025年3月31日まで公開予定です*

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

高校を卒業するまで過ごした、高岡市。

昨年の地震以来、メディアを通じてですが、

その様子を目にし耳にする機会がとても多くなり、

遠い記憶の中の皆さんの顔や声が浮かんで、

そして残念なことに、それらが

こちらの日常の中に埋もれてしまう、、、を繰り返しています。

このところの大雪にもご苦労されているとお察しします。

どうぞ皆さん、お身体を大切にされてください。

信じられないことに、あの頃から50年以上経ちました。

 

こちらの日常には、北陸地方とは真逆の、

雪の少なさへの不安が頭をもたげてきています。

自家菜園の小果樹が氷点下の風と空気の中で踏ん張っていますが、

ジュースやヨーグルトのトッピングとして使っている、

カシス、ハスカップ、ラズベリー、ブルーベリーなどの状態が心配です。

2025年の分は、昨年収穫したものでまかなえると思いますが、、、

あっ!時すでに遅しかもしれませんが、

そばの草地を刈った時の草がそのままのはずだから、

根元に敷いてみます!!

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梨コンポート

2024-10-28 13:41:04 | イージーリビングテラスのキッチン

9月に早まって収穫した梨は、

かなりエグ味がありましたが、

10月中旬にちびっ子たちが収穫したものは、

果汁も多くなっていました。

長く楽しむために、昨日コンポートを作ったのですが、

いつもの茶色のてんさい糖ではなく

真っ白なてんさい糖を使ったので、仕上がりは、

透明でピュアな感じです。

でもなんだか物足りなさも。。。

特売品になっていないかと、どのスーパーに行っても、

砂糖コーナーのチェックは欠かすことはないのですが、、

なかなかめぐり合いません。。。

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月曜と金曜の朝食

2024-09-23 18:07:36 | イージーリビングテラスのキッチン

今朝も薪ストーブに火を入れて、

お客様をお待ちしました。

陽がさしてきて、風もないので、

おひとりは、外のテラスでのお食事です。

もちろん暖かな上着を着込んで^_−☆

 

今日は月曜なのでサンドイッチ系のもので、

トウキビをすりおろして作ったスープや

この間作ったりんごの甘煮をのせた自家製ヨーグルト、

菜園のイチゴ(冷凍)とルバーブのジュースなどを添えて。

具材は、、ランチョエルパソのサラミや、

トレトゥールけいこさんのリエットやNEEDSのチーズなどなど。

パンはtoi さんのもの。

 

サンドイッチ系朝食には

オープンサンドも仲間入りです。

半年以上、この献立にあったパンを探し続けていたのですが、

ますやさんのカンパーニュに辿り着きました^_^

パンの厚さも決定です。

 

具材が決まっているわけではありませんので、

ご了承ください。

 

そして梨。袋を外すと、

立派な梨が出てきました♪

まだ採れそうになかったので、再び袋の中へ。

早く味見をしてみたい!

 

良い旅を^_−☆

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音更のりんご

2024-09-21 15:15:19 | イージーリビングテラスのキッチン

きのっこファーマーズ(ハピオ店内)に

音更のりんごが並ぶ季節になりました。

少し硬めで少し酸っぱめの「さんさ」という品種で、

甘煮を作りました。

茶色いてんさい糖を使っているので、

こんな仕上がりですが(^◇^;)

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次のシーズンのために

2024-09-18 12:25:52 | イージーリビングテラスのキッチン

夏の終わりのお客様の畑仕事おかげで、イチゴが復活!

緑が輝いて、葉っぱが力強い感じです^_^

ありがとうございました^_^

シカやウサギに狙われそうだし、

最低気温が10度以下の日も増えてきたので、

冬越しの寒冷紗をかぶせました。

そしてキッチン内では、予定より6ヶ月遅れで、

やっと今年の分の味噌を仕込み終えました(^◇^;)

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収穫いろいろ

2024-09-17 17:34:38 | イージーリビングテラスのキッチン

ルバーブは、多分今年最後の収穫。

自家菜園からのラズベリー、、、今年は量が少なすぎる(-。-;

嬉しいのは、キャビンとコテージの間にある2本の梨の木。

今年はびっくりの10センチ弱の実がなっています。

冬のために、コンポートかな^_^

 

暑かった夏の名残りか、

少しずつ熟するのが遅くはなってきていますが、トマトが豊作。

夏野菜の豊作を喜びつつ、

炎天下での作業が遠い昔となった、秋の外作業は快適です。

、、、ラズベリー、、、なんとかしなくては。

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三升漬け

2024-09-14 17:33:14 | イージーリビングテラスのキッチン

夕方、時々ご飯と一緒にお出しすることがある、

三升漬けの今年の分をやっと仕込み始めました。

種を取り除いて、醤油と麹と一緒に漬け込みます。

地元のお母さんに教えてもらった、味です。

 

陽が沈む前には、お客様の真似っこで、

この間サッと刈った菜園西側の草地の仕上げ(?)刈りをしました。

仕上げというわりには、、、ですが、

これ以上草丈が伸びないことを願いながら、

そして来年5月6月のいい状態を夢見ながら、の作業でした。

青空だけれども、風除けの上着が必要だったし、

なんといっても今朝のいつもの温度計は10度ギリギリ。

静かに台所仕事に励む季節がやってくるかな?

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